Донорской крови катастрофически не хватает

В больницах страны могут приостановить плановые операции

Крупнейшие больницы страны будут вынуждены ограничить оказание плановой медицинской помощи для пациентов. Причина — катастрофическая нехватка донорской крови. Государственный донорский центр (ГДЦ) призывает людей сдавать кровь резус-позитивной нулевой группы и резус-негативной всех групп.



Итог может быть плачевным
Сейчас Донорский центр обеспечивает латвийские лечебницы кровью только на 20-50%, и по этой причине могут быть перенесены некоторые операции. “Кровь не вода, — говорят врачи, — из крана не польется. Нам все время надо пополнять ее запасы”.
По словам главного врача донорского центра Анны Штейнерте, из-за недостаточных запасов крови в ряде лечебных учреждений сложилась катастрофическая ситуация. Так, больницу Linezers, где лечатся пациенты с гематологическими заболеваниями, центр в последние дни смог обеспечить только частично. Нехватка крови настолько острая, что и другие больницы бьют тревогу. Как отмечает Штейнерте, в донорской крови отказано и Больнице травматологии и ортопедии, Клинической университетской больнице им. П.Страдыня, онкологическому центру, а также региональным больницам. “Вместе с тем, несмотря на то что запасы крови недостаточны, неотложную помощь пациенты получают во всех больницах. Да и плановые операции из-за недостатка крови не откладываются. Но если ситуация не улучшится, итог может быть плачевным”, — сетует Штейнерте.
Замдиректора по вопросам лечения больницы Страдыня Арнольд Вейнбергс также признает, что больнице не хватает крови для операций, однако пока помощь пациентам оказывалась без перерывов.
В связи со сложившейся ситуацией все чаще на помощь больным приходят их родственники. Как рассказал заместитель директора больницы Gailezers Эрик Калниньш, в случае необходимости медики обращаются с просьбой сдавать кровь к родственникам пациента.




К сведению


В Риге есть несколько лабораторий, в которых можно сдать кровь, — на ул. Селпилс по рабочим дням с 8 до 17 часов и по выходным с 10 до 14 часов. Также кровь принимают в 1-й городской больнице и в больницах Страдыня и Gailezers.


 


Три лата на обед и выходной
Кровь принимается у здоровых доноров в возрасте от 18 до 65 лет. С собой нужно иметь паспорт. Вес донора не должен быть менее 50 кг. Перед сдачей крови необходимо поесть, но не переедать, и выпить не меньше 0,5 литра жидкости. Взамен своей крови донор получает 3 лата на обед и, как предписывает Закон о труде, выходной день, который можно приплюсовать

15.08.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий