Большой концерт самодеятельности из Европы

Международный фестиваль культуры и искусства европейских народов Europiade 2004 имеет место быть в Риге. Ради него к нам приехали около 4000 участников из 21страны ЕС. Праздник продлится до воскресенья.

Фестиваль появился ровно сорок лет назад в Бельгии с целью сплотить народы зарождающегося Евросоюза. С тех пор Europiade ежегодно проводится в разных городах Европы. Латвия впервые приняла в ней участие в 1993 г. А в Ригу она пришла только сейчас и открылась вчера концертом в Доме конгрессов.

С сегодняшнего дня по субботу включительно с 10.00 до 17.00 артисты-непрофессионалы заполнят народным творчеством улицы и парки нашей столицы. Европесням и евротанцам можно будет порадоваться возле Дома конгрессов, на Эспланаде, Ратушной, Домской и Ливской площадях, на улице Бривибас возле часов «Лайма», в Верманском парке.

В общем, Рига будет гудеть – на горе автоводителям, ибо движение в центре города будет ограничено. Поэтому любителям передвигаться на колесах советуем на уик-энд покинуть город.

Известно, что наиболее мощно из гостей на празднике представлено народное искусство Эстонии. Наши северные соседи прислали почти 500 участников. Всего же в Ригу приехали 172 группы, из них 15 латвийских танцевальных коллективов.

Президент Международного комитета Europiade Бруно Петерс остался доволен готовностью Риги к фестивалю и заявил, что такие праздники – это не шоу, а общение ради мира и дружбы в единой Европе.

Справка

Главная арена Europiade – стадион «Сконто». На нем пройдут концерты открытия (сегодня в 20.00) и закрытия (25 июля в 15.00). Причем на все время фестиваля «фанера» запрещена! Только живая музыка. В субботу от Домчика по ул. Бривибас с 15.00 до 18.00 во всей красе пройдет традиционный «гайенс» – шествие, ход. Он закончится возле театра «Дайлес». В четверг и пятницу с 23.00 к услугам любителей ночного музицирования – клуб «4 белые рубашки».

22.07.2004, 12:29

chas-daily.com


Написать комментарий