Заложники аэропорта Хитроу

Из-за забастовки работников British Airways многие наши пассажиры не могли вернуться домой

Около 100 тысяч человек, в их числе и жители Латвии, пострадали в результате забастовки сотрудников British Airways. Сейчас у пассажиров есть выбор: получить компенсацию или забронировать билеты на другие дни. Тем временем рейсы Рига—Лондон вновь возобновлены.



Авиакомпания обещает компенсации
Неожиданная забастовка персонала вынудила несколько крупных авиакомпаний, в том числе British Airways, Finnair, GB Airways, British Mediterranean Airlines и австралийскую Qantas отложить рейсы. Тысячи людей стали заложниками аэропорта Хитроу. Многим приходилось ночевать в зданиях терминалов. Другим пассажирам повезло больше — их расселили в ближайших гостиницах. Однако в течение суток люди не могли вылететь из Лондона, в том числе отменены были и рейсы из Лондона в Ригу. По словам представителя British Airways Мартина Джорджа, авиакомпания пыталась найти индивидуальный подход к каждому, кто не смог вылететь. Кому-то выдавали билеты на следующие рейсы, кому-то бронировали места в других авиакомпаниях, а кому-то предлагали вернуть деньги.
Как рассказала Телеграфу представитель компании British Airways в Рижском аэропорту, жители Латвии смогли возвратиться в Ригу лишь в воскресенье вечером. По словам директора авиакомпании в Финляндии и странах Балтии Тома Андерсона, British Airways пыталась отправить пассажиров рейсами других авиакомпаний.
Сейчас ситуация нормализуется. Руководство British Airways уже начинает подсчитывать убытки: скорее всего они составят миллионы фунтов. Компания уже готовится выплачивать компенсации тем тысячам пассажиров, которые из-за забастовки не смогли попасть к месту своего назначения. “В каждом конкретном случае размеры выплачиваемой суммы будут рассчитываться отдельно, однако каждый пассажир будет иметь право по меньшей мере на возмещение стоимости билета”, — сообщает Lenta.ru.




К сведению


Самый популярный маршрут из аэропорта Riga в этом году в период с января по июль — на Лондон. Согласно статистике, им воспользовалось свыше 144,6 тыс. пассажиров, что в 2,6 раза больше, чем за тот же период 2004 г. (55,7 тыс. человек).


 


Цепная реакция
Забастовка в Хитроу началась стихийно — с увольнения 600 сотрудников компании Geyt Gurme, поставляющей British Airways завтраки, обеды и ужины. В знак солидарности с ними, не предупредив об этом даже свой профсоюз, бастовать начали другие службы аэропорта: водители автобусов, которые подвозят пассажиров к трапам, грузчики и работники багажных отделений. В четверг вечером British Airways была вынуждена отменить все рейсы из Хитроу, а в ночь на пятницу прекратила вообще все рейсы через этот аэропорт. Всего, как сообщили представители British Airways, было отменено более 500 рейсов. В результате забастовки работников British Airways в Хитроу застряли более 70 тыс. человек. К тому же более 100 самолетов и более 1000 человек из числа экипажей компании оказались “рассеянными по всему миру”.
На этой неделе должен быть решен вопрос с уволенными сотрудниками Gate Gourmet. В свою очередь президент British Airways Рон Эдингтон уже принес извинения всем пассажирам за срыв их планов в связи с отменой полетов. Он также заявил, что авиакомпания глубоко разочарована тем обстоятельством, что ей пришлось быть втянутой в сторонний конфликт, и призывает всех участников конфликта сесть как можно скорее за стол переговоров.

15.08.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий