Как Эйнар с Айнаром поссорились…

Министры поругались из-за дождя

Министры — сообщений Айнар Шлесерс и обороны Эйнар Репше — обменялись обвинительными письмами. Целью переписки была попытка вывести на чистую воду виновника того, что осадки подпортили состояние новых и недавно отремонтированных дорог. Из-за этого были причинены неудобства автомобилистам, а ущерб государственной казне составил более 160 тыс. латов.



Письмецо в конверте
Сюжетная линия конфликта между экс-премьером Эйнаром Репше (Новое время) и его бывшим товарищем премьера Айнаром Шлесерсом (Латвийская первая партия) закрутилась посерьезнее, чем в пресловутой повести об Иване Ивановиче и Иване Никифоровиче.
В пятницу поутру Новое время распространило заявление, в котором призвало министра сообщений Шлесерса взять на себя ответственность за качество латвийских дорог, состояние которых после долгих проливных дождей серьезно ухудшилось.
Причем, по сведениям нововременцев, прохудились именно новые и только что отремонтированные участки, не выдержавшие буйства стихии. Общие издержки из-за осадков и ветра, как подсчитали в ГАО Latvijas Valsts celi, достигли 161 тыс. латов. Больше всего потерь понесли районы Риги, Цесиса, Мадоны и Даугавпилса.
Сей факт заставил Новое время усомниться в том, что политика Шлесерса по распределению финансирования на ремонт региональных дорог достаточно просчитана, а денежные средства — потрачены равномерно. “Хотя государственные дотации на содержание дорог ежегодно растут (в этом году — на 47 млн. латов), качество остается на неудовлетворительном уровне. Хорошим дорогам дождь не страшен”, — сказано в сообщении.
Шлесерс в долгу не остался и тут же парировал, что в качестве, а точнее — в некачественности дорог виноват как раз председатель Нового времени Эйнар Репше, который в свое время был инициатором ликвидации Фонда автодорог. Министерство сообщений также распространило ответное письмо, в котором призывает Новое время со всеми вопросами о состоянии отдельных участков дорог обращаться к своему шефу, то есть к Репше.


Политический мотив
“Считаю, что Новое время и его лидер должны извиниться перед латвийскими жителями за ситуацию, которая сложилась с дорогами в государстве”, — отвечает своим оппонентам Шлесерс.
На помощь своему министру пришел руководитель Latvijas Valsts celi Янис Кастановскис. По его словам, урон в размере 161 тыс. латов был нанесен не новым, а уже отслужившим свой срок дорогам. Да, дождь порушил и некоторые новые участки, но выбоины и трещины незначительны. У каждого нового участка к тому же есть гарантия, и теперь обновлять их придется недобросовестным строителям, причем за свой, а не за государственный счет.
Увы, осадки к осени станут еще более частым явлением, а значит, убытки пойдут в рост. Да и выяснение отношений между политиками будет только набирать обороты.

15.08.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий