Шлюзы безответственности

Поселок на берегу озера Сунишу затопило по вине чиновников

В конце минувшей недели жители поселка на берегу озера Сунишу, что в Гаркалнской волости, стали жертвами натурального наводнения.



Озеро пошло в наступление
В пятницу ближе к вечеру с виду безобидное озеро Сунишу начало расти прямо на глазах, наступая на берег. Сначала оно поглотило полоску пляжа, затем спортивную площадку, подтопило баню и наконец подступило к крыльцу гостиницы комплекса отдыха Ezerkrasti.
Для хозяйки комплекса Елены Кучай это был настоящий шок. Комплекс Ezerkrasti был открыт буквально месяца полтора назад, а инвестиции в него составили более миллиона латов. По расчетам Елены Кучай, уровень воды поднялся примерно на 3 м, в неизвестном направлении уплыли раздевалки, скамьи, но это мелочи по сравнению с выведенной из строя биоканализацией, которая стоила более 50 тыс. латов.
Как рассказала Телеграфу владелица комплекса, вчера днем уровень воды упал на 5 см, и подсчитывать убытки еще не представляется возможным. Однако уже сейчас она уверена, что будет добиваться их возмещения через суд. Причем не одна, а с соседями, участки и дома которых также изрядно пострадали. Однако для того чтобы судиться, надо ответить на хрестоматийное “кто виноват”.


Бардак у дамбы
Первым делом Телеграф связался с самоуправлением Гаркалнской волости. Исполнительный директор Андрис Курземниекс рассказал нам, что главной причиной происшедшего стали проливные дожди. Вода прорвала хлипкую дамбу, отделяющую озеро Югла и речку Маза Югла от озера Сунишу. Однако ситуация не должна была выйти из-под контроля, так как между озерами Кишэзерс и Югла есть шлюзы. Выезжавшие в злополучный вечер на Псковское шоссе по улице Бривибас могли видеть, что уровень второго озера был намного выше. И чтобы избежать беды, достаточно было открыть шлюзы.
Исполнительного директора в тот вечер вопрос “кто виноват” волновал меньше, чем “что делать”. По словам Курземниекса, он сразу позвонил в Пожарно-спасательную службу, ведающую у нас такими внештатными ситуациями. Приехав на место, спасатели лишь развели руками: по их сведениям, шлюзы находятся в ведении Департамента среды Рижской думы, а там говорят, что сейчас их механизм попросту не работает (от себя добавим — не работает уже несколько месяцев). Хотя для самоуправления не секрет, что перешеек между озером Сунишу и речкой — место проблемное.
Положение усугубилось еще и тем, что упомянутая дамба находится на частной территории и, по словам Курземниекса, не было никакой возможности попасть на нее с техникой, чтобы хоть что-то залатать. Хозяин живет в Америке, доверенному лицу дозвониться не удалось. И, судя по всему, недавно построенная дамба-дорога к моменту наводнения была попросту недостроена.
В выходные в Рижской думе доступен только дежурный телефон. По нему Телеграфу сообщили, что действительно кто-то обращался к специалистам думы, но те обнаружили, что озеро Югла находится не в Риге, а… в Рижском районе, поэтому с них, дескать, и взятки гладки. А по телефону Рижского водоканала, который Телеграфу сообщили в думе, нам сказали, что раньше шлюзы находились в распоряжении насосной станции “Югла”, а нынче переданы в ведение… Министерства среды.


Обошлось без жертв
Бывший исполнительный директор Видземского предместья Риги Язеп Козурс считает, что спрашивать надо с исполнительной власти города и предместья. Ее руководителям во время стихийных бедствий предписано возглавлять штаб чрезвычайных действий. И, как считает Козурс, исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс лично должен был участвовать в устранении последствий наводнения. Как бы то ни было, но в выходные Телеграфу так и не удалось выяснить, кто должен был открыть шлюзы (которые не работают).
Как доложил нам исполнительный директор волости, пока нельзя сказать, что жизнь входит в обычное русло, хотя жильцы прибрежных домов обеспечиваются питьевой водой, а озерная вода отступила еще на пару сантиметров. Заметим: благодаря тому, что утихли дожди, а не в результате четких и оперативных действий ответственных или, скорее, безответственных лиц. И еще одно. По счастливой случайности во время наводнения не пострадали люди. Иначе поиск виновных получил бы совсем другой резонанс…

15.08.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий