Мария Наумова: «Я меняюсь!» 1

После некоторого перерыва Мария Наумова вновь появится перед публикой. Наверное, у каждого человека бывает в жизни такой период, когда хочется остановиться, задуматься о том, что ты делаешь, что видишь вокруг... И снова шагнуть вперед. Возможно, на концерте «Мария Наумова и друзья», который состоится 27 августа в зале «Дзинтари» и 3 сентября в Валмиере, мы увидим новую, непривычную Марию.

Уже четвертый год подряд каждое лето Мария Наумова собирает на сцене «Дзинтари» своих друзей-музыкантов. Говорит в шутку, что это все благодаря Паваротти – ведь это он первый придумал серию концертов «Паваротти и друзья»… У Марии друзья не хуже.

- Я люблю зал «Дзинтари», там можно сделать все что хочется – пригласить много-много людей и на сцену, и в зал. У нас будет такое шоу, которое интересно и взрослым, и детям. Работая с детьми в своей студии, созданной в прошлом году, и общаясь с ними в лагере, который мы организовали летом в Энгуре, я очень многому научилась. Я поняла, как детям не хватает общения с родителями! Суета сегодняшнего дня разъединяет людей, не остается времени даже для самых близких. Родители заняты своими делами, дети – компьютером. Они привыкли общаться с компьютером больше, чем с живыми людьми. Поэтому мне хотелось сделать программу, которая была бы интересна всем. Семье надо время от времени переживать вместе какие-то приключения. И мой путь сегодня будет направлен именно на это – хоть немножко, но объединить людей.

- Те, кто будет на сцене с вами, – это действительно друзья?

- Да, я никогда не приглашу выступить с собой человека, который мне неинтересен, не близок. Мне очень приятно, что в числе этих друзей будет Интарс Бусулис, с которым мне посчастливилось поработать до этого – мы записали дуэт. Я очень рада его победе на «Новой волне», потому что считаю его одним из лучших исполнителей в Латвии, по крайней мере джазовых – это однозначно. Он действительно поет очень хорошую музыку, он делает это качественно, и я ему желаю всяческих успехов.

- Вы интересуетесь всякими конкурсами, «Евровидением»?

- Знаете, за свою жизнь я участвовала во многих конкурсах, но никогда не получала первое место! Хотя обычно мне все вокруг заранее говорили: «Ну, уж ты-то будешь первой!» Но мне всегда доставался какой-нибудь приз зрительских симпатий, второе, третье место… После победы на «Евровидении-2002» я подумала: я дошла до первого места – и хватит. В этом году «Новую волну» я смотрела в основном из-за Интарса. «Евровидение» смотрю, это такая приятная ностальгия. Но не по тому конкурсу, в котором я участвовала, а по тому, который мы с Ренарсом Кауперсом вели в Риге. Я больше смотрю на само шоу, на его организацию и сравниваю: вот здесь у них лучше, а вот в этом мы были на высоте… Но для себя я больше никаких конкурсов не хочу.

- Достаточно неожиданный шаг – это то, что в вашем молодом возрасте вы так много сил и времени отдаете детям в MarieN Studio. Почему вы к этому пришли и что вам это дает?

- Это дает опыт в первую очередь. А еще силы. Ты смотришь на детей и у них учишься. Во мне всегда была жилка благотворительности. Я всегда знала: чтобы было счастливое будущее, должны быть счастливы дети. Мне кажется, мою жизнь счастливой сделало то, что я всегда в детстве пела, жила активной жизнью. Это меня развивало, это теперь дает мне силы крепко стоять на земле, не падать, идти вперед. Чем мобильнее ты в детстве, тем мобильнее ты потом в жизни. У нас занимается несколько детей из малообеспеченных семей, из детского дома, из приюта для детей – жертв насилия. Я не могу помочь всем, но насколько могу – помогаю. На концерте, как всегда, в зале будут сидеть ребята из детского дома. И я просто люблю с детьми общаться, мне это очень нравится.

- Чему бы хотелось их научить? Не только петь-танцевать, но и…

- Знаете, весной у нас в студии был концерт, посвященный Дню матери. Мы решили, что должны выйти на сцену все, кто захочет. И у нас было 270 человек в возрасте от двух с половиной лет до восемнадцати! И вот то, чему я хочу их научить, – чтобы эти «восемнадцать» и «два с половиной» шли за руку, общались, чтобы старшие заботились о младших и не было никаких языковых барьеров. Я пресекаю на корню любые национальные недоразумения. Каждый человек – такое же дитя природы, как и любой другой. Я хочу научить их уважать человека, который рядом, – не важно, какого он роста, цвета, возраста, на каком языке говорит…. Взаимоуважение, общение, любовь – вот что главное.

- У вас есть какой-то секрет певицы Марии Наумовой?

- Нет. Единственный секрет – честность. И никогда не делать того, что не хочешь. Последние полгода я очень много времени провела за границей. Не для того, чтобы найти секреты, а наоборот – чтобы отказаться от каких-то секретов и понять, что же я хочу на самом деле. А для этого надо иногда отойти в сторону и посмотреть на себя со стороны. Я очень рада этому периоду. Хотя он весьма сложный, потому что это начало чего-то нового. Отказываешься от того, что тебе мешает, от того, что ты набрал… Но чтобы появилось что-то новое, надо очистить шкаф!

- Значит, концерт «Мария Наумова и друзья» начнет новый этап в вашей жизни?

- Да, и я сейчас очень серьезно к нему готовлюсь. В числе друзей будет группа «Кексы» – они очень заводные ребята! А я всегда любила веселую музыку, и теперь мы с ними сделаем небольшой проектик. Я уверена, что будет весело! Прозвучит в моем исполнении нечто совершенно новое, то, чему я сейчас начала учиться во Франции, – это спиричуэлс. Будет хор «Госпел» Гунара Калниньша. Конечно, это отличается от того хора темнокожих, с которым я пела в Париже. В числе темнокожих я была, наверное, самой экзотической певицей. Мне было очень интересно попробовать это! Безусловно, будет французская музыка. Это очень мое! Будет обязательно посвящение человеку, которого я очень люблю, в этом году исполнилось 25 лет со дня его смерти, – Владимиру Высоцкому. И конечно, будут детки из моей студии.

- Что вас двигает как певицу? Кто или что подсказывает – как развиваться, куда идти?

- Все носится в воздухе. Ничто не происходит без ведома Господа Бога. И значит, надо просто быть внимательным, слушать, кто что говорит, слушать музыку, которая звучит вокруг тебя… И понимать, почему именно в данный момент ты это услышал. Я стараюсь слушать очень много разной музыки. Во Франции я познакомилась со многими музыкантами, в том числе с черными. Я услышала музыку, которую никогда раньше не знала, потому что у нас ее просто не существует в природе. Африканская музыка, кубинская, бразильский фолк… Когда я приезжаю в Париж, я каждый день хожу на какие-то живые концерты. И чувствую, что от этого сразу начинаю развиваться в другой плоскости.

Я поняла теперь, что нельзя решения принимать насильно. Правильное решение всегда приходит спонтанно. Ты просыпаешься утром – и тебе все становится ясно… Я очень рада, что пошла учиться петь госпел. И рада за Гунара Калниньша, который создал у нас в Латвии хор «Госпел». Это мальчик, который вышел из «Дзегузите», и, наверное, он отказался от какой-то звездной мечты, зато нашел себя в этом музыкальном направлении. Для того чтобы что-то найти, надо от чего-то отказаться. Зато он сейчас счастлив. Я бы тоже хотела так.

- Вам приходится чем-то жертвовать, чтобы быть Марией Наумовой?

- Да, обязательно. Только Мария Наумова – певица жертвует одним, а Мария Наумова – человек, женщина жертвует чем-то другим. И все это последнее время шла борьба: – кто кого. Я-то знаю, кто кого победит… Бой почти закончен. Это тяжело, но надо понять для себя, где ты хочешь раствориться окончательно. На всю свою жизнь…

- Что вас ждет впереди, после августовских концертов?

- Наверное, опять будет мюзикл «Звуки музыки», латышский вариант, в котором я играла. Я очень этому рада. У меня есть еще несколько идей, но пока не хочу о них рассказывать. Когда это произойдет, тогда я всех приглашу и все покажу. Но то, что за последние полгода Мария Наумова очень изменилась, это факт.

Мария Наумова приглашает…

27 августа в «Дзинтари» и 3 сентября в Валмиере – концерт «Мария Наумова и друзья». Участвуют группа «Кексы», Интарс Бусулис, танцевальная группа Инги Раудинги, Amber, Гунар Калниньш и хор Gospel, танцевальная группа «Кенгуррок» и воспитанники музыкальной студии Марии Наумовой. Сама певица представит песни с нового альбома Nesauciet sev lоdz. Билеты стоят от 3 до 12 латов.

15.08.2005 , 10:54

chas-daily.com