Министр сельского хозяйства Финляндии: ЕС и Россия на пороге торговой войны

Финская газета Taloussanomat утверждает, что Европейский Союз и Россия находятся на пороге торговой войны. Причиной и поводом для войны финская газета называет угрозу России осенью заморозить экспорт из ЕС продуктов питания животного происхождения, если ЕС не выполнит российские требования, способствующие предотвращению распространения болезней сельскохозяйственных животных.

По оценке министров сельского хозяйства стран ЕС, утверждает Taloussanomat, Россия использует искусственные приемы для установления запрета на экспорт. “Позиция России на переговорах не была обоснованной. Складывается впечатление, что русские не заинтересованы в решении проблемы”, – сказал газете министр сельского хозяйства Финляндии Юха Коркеаоя.

По данным газеты Taloussanomat, во вторник в Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС обсудили сложившееся положение и предложили председательствующей в ЕС Голландии и Еврокомиссии обсудить проблему с высшим политическим руководством России. Если ЕС не удастся достигнуть с Россией консенсуса, то у последней могут возникнуть трудности при вступлении в ВТО. По словам финского министра, не исключено, что между Россией и ЕС будет начата торговая война.

Как уже сообщал ИА REGNUM, российские ветеринары приступили к проверкам предприятий Литвы, Эстонии и Польши, поставляющих животноводческую продукцию в Россию. Целью инспекторской проверки со стороны российских ветеринарных властей является принятие решения о том, будет ли разрешен импорт продукции эстонской пищевой промышленности в Россию после 1 сентября.

Инспекции пройдут и в других странах ЕС. Европейская комиссия составила список предприятий, на которых должна быть проведена проверка. В список входят предприятия Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Венгрии и Чехии. Инспектирование эстонских предприятий российскими специалистами продлится до 30 июля.

22.07.2004, 12:28

regnum.ru/allnews/296786.html


Темы: ,
Написать комментарий