Где формируют национальное сознание

Несколько сотен бывших солдат Латышского легиона Waffen SS и национальных партизан - «лесных братьев», а также несколько примкнувших к ним депутатов Сейма собрались в субботу в местечке Смарде Тукумского района на Братском кладбище павших в Первую мировую войну.


К собравшимся с речами обратились депутат от объединения «Отчизне и свободе»/ДННЛ Юрис Добелис и председатель парламентской фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис.

Шадурскис сказал агентству BNS, что такие собрания – не только семейная ценность латышского народа, но и «суть воспоминаний о событиях Второй мировой войны – глубокой личной трагедии для каждого латыша». «Так фактически формируется национальное сознание», – указал он. Парламентарий подчеркнул, что тем поколениям, которые сейчас живут, работают и воспитывают детей в Латвии, надо «вернуть долг» старикам, в свое время сражавшимся за ее свободу и независимость.

Шадурскис указал, что легионеры ни в коем случае не заслужили порицания за то, что воевали на стороне немцев, потому что основной идеей их борьбы было освобождение своего народа. В мероприятии приняли участие также депутат-«отчизновец» Петерис Табунс и беспартийный Александр Кирштейнс.

Латышский легион был создан в феврале 1943 года. А после Второй мировой войны Нюрнбергский трибунал признал деятельность латышского легиона Waffen SS преступной, включив в СС его членов и других любого рода полицейских служб, подчеркнув, что «невозможно выделить какую-то часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности».

А вот в Вашингтоне в 1950 году была опубликована декларация о том, что балтийские легионы SSследует считать особыми и отличными от германского SSподразделениями, поэтому они не должны считаться движением, враждебным правительству США. Ясное дело – они же воевали не на территории Соединенных Штатов…

15.08.2005, 07:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий