На все руки мастера… безработные

В уютном дворике Лиепайского общества ремесленников было чему подивиться, чему поучиться и неплохо отовариться.


В Лиепае прошел традиционный день ремесленника


Наряду с признанными мастерами впервые демонстрировали свои изделия те, кто только осваивает ремесло, – будущие флористы, швеи, обработчики металла и янтаря, мастера росписи по ткани.

Радовали глаз цветастые, искусно расписанные шелка. Дамы охотно примеряли сделанные умелыми руками шляпки и шарфы. Девушки восхищались и проверяли на прочность сумочки, сплетенные из пахучих летних трав.

- Где этому можно научиться? – задался вопросом «Час».

- Для начала надо стать… безработным, – пояснила председатель общества ремесленников Ира Цируле.

- ???

- Нынче праздник устроен в рамках проекта «Содействие занятости в Лиепае», поддержанного PHARE. Наше общество, которое недавно отметило свой 10-летний юбилей, впервые работает по нему вместе со службой занятости.

Около 30 дам, временно не работающих, осваивают с помощью наших мастеров новые профессии. В рамках проекта мы наладили творческие связи с мастерами из Эстонии. Уже побывали у них в гостях. А сегодня они наши гости и наши учителя.

«Час» познакомился с заграничными гостями, развернувшими во дворике свою мастерскую. Хильда Рюттер учит игре на гитаре, а всевозможные изделия из войлока – модные шапочки, мягкие красочные игрушки, теплые тапочки для взрослых и детей, которые она привезла с собой, – ее хобби уже 10-й год. Людмила Минько, безработная, вызвалась стать ученицей.

- Я в прошлом инженер, сейчас посещаю курсы по флористике, – поделилась она с «Часом». – А работа с войлоком для меня в новинку. Но решила попробовать. Не зря же говорят: чтобы выжить в современном мире, надо иметь как минимум пять профессий.

Сделать себе фетровую шляпку под умелым руководством мастера решила молодая мама Илга Лиминя.

Айта Римус представляла Эстонский центр искусства и ремесел. Роспись по шелку – главное дело ее жизни вот уже 7 лет. Секретами охотно делится с другими:

- Никогда ничего не навязываю людям, даю свободу выбора. А по рисункам замечаю: этот человек счастлив, а у другого сейчас сильная депрессия. Роспись по шелку – это замечательная терапия. Хотя найти постоянный рынок для этих изделий крайне трудно.

А лиепайчанка Наталия Киссина представила целый стенд работ из шелка – нежные шарфы, платки, занавески, панно… Главная тема рисунков – кошки. Причина понятна: Наталию знают в городе как кошатницу и собачницу. Курсы окончила не так давно и очень увлеклась этим ремеслом. Уже имеет своих клиентов. И хотя работать на заказ выгодно, Наташа предпочитает творить сама.

- В заказе меньше возможностей выразить себя, а меня именно это привлекает, – призналась она «Часу».

«Требующая специальных навыков работа» – так словарь трактует слово «ремесло». Но если в него еще вкладываются фантазия и желание доставить радость другим, ремесло становится творчеством.

Ремесленники показали, что они – творят.

15.08.2005, 07:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий