Остаться молодым

Это тенденция: суицид в Латвии резко помолодел. Если еще недавно в группе риска в основном были мужчины в возрасте 45- 54 лет (мотив: «все лучшее позади!»), то теперь самоубийцами чаще всего становится молодежь от 15 до 24 (мотив: «нет перспективы»). А иногда и совсем дети - 8- 10-летние. Причины? В основном семейные неурядицы... Об этом говорили на конференции «Проблема самоубийств в Латвии».


Что очевидно: жить наш народ не очень-то хочет. Ибо самоубийц у нас гораздо больше, чем в среднем по Европе.

- Одна пятая жителей Латвии задумывалась о самоубийстве, 13 процентов размышляли, как это лучше сделать. Официально попытки совершали около 2 процентов населения (примерно 40 тысяч человек). И это только официальная статистика. По нашим данным, последняя цифра больше в шесть раз! Просто наши медики хорошо работают: к решившему добровольно расстаться с жизнью «скорая» приезжает в течение 13 минут, – замечает доцент кафедры психиатрии и наркологии медакадемии Элмарс Ранцанс.

Две трети пытавшихся совершить самоубийство попадают в городские больницы, из которых через несколько дней, только встав на ноги, выписываются. Вновь оказавшись один на один со своими проблемами, они зачастую по многу раз повторяют свои попытки. И только одна треть неудавшихся самоубийц попадает в психоневрологические клиники.

Почему мы это делаем


Илзе Герхарде, специалист по изучению проблем самоубийства Госагенства душевного здоровья:

- Меня потряс случай, когда у молодой женщины из окна многоэтажки упал ребенок. После попытки самоубийства ее удалось спасти, но она пыталась еще несколько раз покончить с жизнью…

Нередки случаи, когда зрелые мужчины накладывали на себя руки, после того как проигрывали деньги в азартные игры. Чувствуя вину перед близкими, влезая в долги и просто боясь за свою жизнь, они предпочитали добровольный уход.

Но если говорить в целом, то причины суицида в Латвии такие же, как и во всей Европе: проблемы в личных отношениях (86 процентов), одиночество и ощущение своей ненужности, социальные проблемы. На Западе многие становятся самоубийцами, не найдя смысл жизни, у нас же над этим пока не очень задумываются.

Способом самоубийства женщины чаще всего выбирают отравление таблетками, а мужчины (что странно на первый взгляд) исконно женский способ – вскрытие вен. Почему? Резать вены – это значит умирать долго, существует вероятность, что кто-то поможет и спасет. Это своеобразный крик о помощи. Мол, обратите же наконец на меня внимание… Обратиться же к психиатру, особенно в сельской местности, где все друг друга знают, мешает предубеждение: «Еще решат, что я сумасшедший!»

Треть самоубийц никуда не дозвонится


По мнению медиков, человеку, который подумывает о суициде, необходимо хотя бы 4- 6 индивидуальных консультаций специалиста или помощь так называемой «группы поддержки» (там с пациентами специалист работает в группе). Однако стоимость частной консультации колеблется сейчас в районе 10 латов. Поэтому говорить об этом можно чисто теоретически.

Последние несколько лет остро встал вопрос о подростковых и молодежных самоубийствах.

Суицид молодеет: если еще недавно основной группой риска были мужчины от 45 до 54 лет, то сегодня молодые люди 15- 24 лет все чаще расстаются с жизнью. Причина? Та же, по которой тысячи молодых латвийских гастарбайтеров ринулись за кордон. Нет денег на учебу, жилье, а главное, нет возможности на все это заработать в обозримом будущем.

И о детях. В прошлом году на бесплатный «телефон доверия» для детей до 18 лет позвонили 84 тысячи детей, в 2003-м – 80 тысяч, в этом году – уже 17 тысяч. Уменьшение звонков объясняется тем, что если раньше разговоры длились всего несколько минут, то сегодня подростки, проникшись доверием к сотрудникам службы, разговаривают с ними по 20- 30 минут. Линия не справляется: технически возможно отвечать столько на 70 процентов звонков, а дозвониться в службу можно только со стационарного телефона.

Власть проблему игнорирует.

- По логике, государством должен двигать хотя бы холодный расчет: кто будет работать? кто будет платить налоги? Но пока со стороны государства нет никаких конкретных действий, – резюмирует доцент Ранцанс.

15.08.2005, 07:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий