Обескровленные

Медики бьют тревогу - из-за нехватки донорской крови могут быть прекращены плановые операции. Дефицит донорской крови появился лет семь назад. Врачи считают, что государство должно вернуть людям убеждение, что быть донором - почетно.


Куда исчезли доноры?


На сегодняшний день Государственный центр донорской крови может обеспечить только половину нужного больницам количества. Так, больница «Линэзерс» в последние дни была обеспечена кровью только на 10-20 процентов. Есть трудности и у других больниц – травматологической, онкологической, им. Страдыня, в районах. По словам главного врача центра Анны Штейнерте, особенно не хватает крови нулевой группы с положительным резусом и всех групп с отрицательным резусом.

Как повлияет дефицит крови на работу больниц и количество операций? Об этом «Час» спросил председателя Общества врачей больниц Евгения Калейса.

- Многие операции невозможны без донорской крови, особенно при несчастных случаях. Конечно, идеально, чтобы в больницах был свой запас. Но его нет.

И что, приходится откладывать операцию и оставлять человека на произвол судьбы?

- Нет, операции по этой причине мы не откладываем. Больница и донорский центр обращаются к людям с призывом – мол, нужна кровь такой-то группы и такого-то резуса. В таких случаях донорам платят – в пределах 20 латов. Обычно же в донорском центре донору дают стакан вина и кормят обедом.

Почему люди перестали сдавать кровь? Наверно, в отсутствии материального интереса и кроется причина дефицита. Стакан вина и обед – это для малоимущих. Но ведь донор должен быть здоровым и крепким.

- Да, люди все менее охотно становятся донорами. А с другой стороны, нормативы приема донорской крови сейчас такие строгие, что мы не можем, как раньше, ехать в колхоз и в массовом порядке брать кровь у населения. Такое право есть только у донорских центров и крупных региональных больниц. Вместе с тем все больше случаев, когда нужна донорская кровь, в частности, заметно увеличение тяжелого травматизма. Сейчас все чаще приходится использовать кровезаменители, но это не то – в них нет красных телец.

Вспомним времена, когда целые заводы, институты, воинские части сдавали кровь. Она просто рекой лилась.

Происходило это так. На завод, в колхоз приезжал передвижной пункт донорской станции, и добровольцы выстраивались в очередь. После акта милосердия люди садились за общий стол, щедро накрытый, непременно пили кагор. Обычно это были члены одного коллектива – и им было о чем поговорить за столом.

За бесплатное донорство давали выходные дни – день сдачи крови и следующий – для восстановления сил. Присваивали звание «Почетный донор», которое давало право на дополнительные дни к отпуску, а также «морковку» при распределении профсоюзных благ – путевку в санаторий, талон на дефицитный товар, льготы при распределении мест в детский садик.

Многие сдавали кровь за деньги, им платили 20 рублей. Для некоторых это был постоянный дополнительный заработок. К ним врачи и обращались в экстренных случаях.

Могут ли из-за отсутствия донорской крови быть прекращены операции? Говорит заведующая отделом связи с общественностью Госагентства обязательного страхования здоровья Эгита Поле:

- Ни одна больница не вправе перестать принимать больных без предупреждения. О проблемах она должна сообщить за месяц. Тогда и будем принимать меры. Пока подобных заявлений не было.

Проблема, тем не менее, остается.

Факт


Ежегодно донорская кровь помогает сохранить 10 тысяч жизней, в том числе 500 новорожденным, 250 роженицам, 1000 больных детей и другим людям с заболеваниями крови, с ожогами, при операциях.

Кто может стать донором


Донором может быть здоровый человек в возрасте от 18 до 65 лет, его вес не может быть меньше 50 кг. Перед сдачей крови донору надо отдохнуть, нельзя сдавать кровь после ночной смены, напряженной работы и эмоционального потрясения. И, конечно, перед процедурой нельзя курить и пить алкоголь.

Адрес


Центр донорской крови приглашает сдавать кровь в помещении центра на улице Селпилс, 6, по рабочим дням с 8 до 17 часов и по субботам с 10 до 14 часов. Доноров принимают также в больницах «Гайльэзерс», рижской 1-й больнице и клинической им. Страдыня.

15.08.2005, 07:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий