Пабрикс просит пенсии для послов

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс осенью призовет парламентариев поддержать принятие закона о пенсиях за выслугу лет для работников дипломатических и консульской служб.


Пабрикс сказал BNS, что принятие законопроекта важно для латвийских работников дипломатических и консульской служб, которые сейчас находятся в критической ситуации, поскольку, закончив продолжительную работу на дипслужбе, некоторые послы получают пенсию, «близкую к минимальной».

Заместитель госсекретаря МИДа Петерис Вайварс сказал BNS, что законопроектом предусматривается пенсия по выслуге лет для дипломатов в размере примерно 50% от их наивысшей зарплаты, которую, например, послы получали при работе за рубежом. Претендовать на получение дипломатической пенсии по выслуге лет могли бы лица, проработавшие не менее 20 лет на латвийской дипломатической и консульской службе и чей возраст превышает 50 лет.

Поскольку в годы независимости Латвии никто еще не проработал 20 лет на государственной дипломатической службе, планируется принять переходные правила, относящиеся к лицам, которые работали на государственной дипломатической или консульской службе с момента независимости государства и достигли пенсионного возраста. По словам Вайварса, сейчас в Латвии примерно десять таких сотрудников, на которых могут распространяться переходные правила, в том числе бывший посол Латвии в США и Дании Айварс Бауманис.

Бауманис сказал BNS, что ныне «старые дипломаты» оказались в несправедливой ситуации. «11 лет проработал за рубежом, где за работу получал денежные пособия в валюте той страны, где работал. Одновременно в Риге получал зарплату, которая в то время была ничтожной. Социальный налог за меня выплачивали только с рижской зарплаты, поэтому моя пенсия после 11 лет на дипслужбе равна 96 латам», – сказал он.

15.08.2005, 07:54

chas-daily.com


Написать комментарий