Когда министр встает в пикет

В правительстве изобретаются все более экстремальные способы деления бюджетных денег. До рутины отработанный нынешний принцип - определение государственных приоритетов в зависимости от интересов правящих партий, распределение в первую очередь «своим» министерствам и самоуправлениям, «Новое время» попыталось усовершенствовать до последовательного абсурда, предложив, чтобы бюджет механически делили партии правящей коалиции в соответствии с количеством их депутатов в Сейме.


А именно: у какой партии больше депутатов, у той и больше государственных приоритетов. Не получилось – у «Нового времени» слишком мало депутатов. А теперь министр внутренних дел от Первой партии Эрик Екабсонс будет бороться за «свою» часть бюджета, пикетируя возле Дома правительства.

Следует признать, что идиотский подход Екабсонса – это только окончательный показатель уровня мышления правительства. Если министр иностранных дел заказывает мелкой частной фирме государственную стратегию, если министр обороны начинает частный бизнес с яхтами, министр сообщения, не таясь, «варит капусту», то почему министр внутренних дел не может пикетировать как негосударственная организация?

Мы видим, как происходит деление бюджета: просители денег – делегации партий и министерств приходят на беседу с премьер-министром Айгарсом Калвитисом (Народная партия) и Оскарсом Спурдзиньшем (Народная партия), которые «идут навстречу», обещают «найти решение» и «в пределах возможностей» удовлетворить требования. Но так же хорошо на заседаниях правительства могли бы проходить пикеты, на которых министры демонстрировали бы плакаты и выкрикивали лозунги, а те, кто делит деньги, – глава правительства и министр финансов, пытались бы найти компромисс и решения.

Екабсонс, правда, сразу опомнился, что силой – а именно пикетом или «бойкотированием» принятия бюджета – ничего не добьешься, потому что у остальных коалиционных партий в Сейме больше голосов, чем у «священников».

Но уточнение министра о том, что он не сам будет пикетировать, а солидаризуется с полицейскими, которые будут пикетировать, получилось еще более бессмысленным. Солидаризоваться с работниками отрасли, которой он сам руководит и которая доведена до кризиса? Политически более логичным является допущение Екабсонса, что он подаст в отставку, если это благотворно повлияет «на кризис системы внутренних дел в целом». (Если пребывание в должности не повлияло, то передача места более сильному министру, может быть, действительно повлияла бы.) Но допустив это, министр тут же испугался – он, видите ли, не боится потерять должность, просто это был бы «самый легкий путь», а он выбрал «трудный путь – бороться за свое министерство и работающих в нем до конца». До своего конца как министра или конца системы внутренних дел?

Бюджет правительство будет делить так же, как до сих пор. Например, все сомнения в том, что деньги на здравоохранение разделят втихую и в основном тем медицинским учреждениям, которыми руководят представители Народной партии, министр здравоохранения от Народной партии Гундарс Берзиньш назвал необоснованными, поскольку дополнительное финансирование получат больницы в Мадоне, Цесисе, Добеле, Талси, Лиепае, Валке, Прейли, где у власти находится Народная партия. Но деньги получат и, например, в Тукумсе и Екабпилсе, где Народная партия не у власти. Такой принцип.

15.08.2005, 07:54

chas-daily.com


Написать комментарий