100 тысяч «обманщиков», или Катехизис латвийского гражданина 1

Число натурализовавшихся неграждан стремительно приближается к стотысячному рубежу. Важнейшей составляющей процесса натурализации является экзамен, неотъемлемая часть которого - блок вопросов, посвященных истории Латвии. Любопытства ради присмотримся к тому, что требуется знать новогражданам об истории нашей страны.


Экзамен на знание истории и конституции Латвии проводится в форме теста. А потому в целях упрощения подготовки к экзамену кандидатам на получение синего паспорта выдается список вопросов, к которому прилагается список правильных ответов. Небольшой такой катехизис латвийского гражданина…

Вопросы и ответы разбиты по темам: «География Латвии», «История Латвии до ХХ века», «История Латвии с ХХ века» и так далее. Составители теста знали, что подавляющее большинство тех, кто сдает экзамен, являются представителями славянских народов и в массе своей людьми русскоговорящими. В разделе «Население Латвии» крупнейшими национальными меньшинствами совершенно справедливо названы русские, белорусы и украинцы.

Другое дело, что, поставив перед собой задачу подготовить лояльных граждан, составители теста осуществляют ее с помощью малоприметной фальсификации истории своей родины.

Даже оценка многовекового ига немецких баронов (XIII- XVI вв.) претерпела существенные изменения и отдает позитивом. Было «установлено крепостное право и порабощено местное население» – это минус. «Народ приблизился к западной культуре и экономике, началась консолидация единой латышской нации» – целых два плюса! Баланс, как видите, положительный.

Западу и только Западу обязан Прибалтийский край (упорно именуемый Латвией) своим экономическим развитием в XIX веке. Благодаря «экономической революции» (?) в Западной Европе на территории Латвии» был достигнут «более высокий уровень развития, чем в других регионах России».

Россия же служит авторам теста неким размыто-враждебным фоном, на котором особенно выгодно смотрятся культурные и экономические достижения латышей. Участие России в жизни латышского народа сводится единственно к попыткам уничтожить его самобытность путем русификации. Попытки эти потерпели неудачу благодаря революционной борьбе латышского народа. Уже в 1905 году латыши одержали верх над коварной и отсталой Россией. Так составители теста трактуют взаимоотношения двух родственных народов.

Ни слова о том, что именно благодаря усилиям России растерзанная на части территория с латышским населением оказалась в пределах одного государства, государства сильного, сумевшего положить конец бесконечным войнам, опустошавшим эти края в предшествующие века.

Ни слова о том, что именно стремительное развитие России и реформаторская деятельность российского правительства способствовали расцвету Прибалтийского края в конце XIX – начале ХХ века.

Ни слова о том, какую огромную роль Россия сыграла в формировании кадров национальной латышской интеллигенции. Знать этого русскоязычным новогражданам не полагается.

Видимо, несовместимы подобные знания с лояльностью к государству.

Зато с лояльностью совместимы выдумки о том, что во время Первой мировой войны «жители Латвии» вступали в латышские стрелковые полки, «чтобы бороться за свободу и независимость». Свободу и независимость чего – не уточняется, но подразумевается, конечно же, Латвия. А между тем в этом утверждении ложно все. В латышские полки зачислялись не жители Латвии, которой в то время еще и не существовало, а латыши, подданные Российской империи. И вступали они в эти полки для того, чтобы сражаться против немцев – своего извечного внутреннего и внешнего врага.

За свободу и независимость – это правда. Но не Латвии, а России, неотъемлемой частью которой Латвия являлась в то время!

Составители теста утверждают, что благодаря Первой мировой войне «появилась возможность бороться за независимость» (независимость Латвии, разумеется). Но не считают нужным уточнить, что борьба за независимость началась уже после окончания войны и что возможной эта борьба стала только благодаря большевикам, свергнувшим законное и общепризнанное Временное правительство.

Не Первая мировая, как утверждается в тесте, а спровоцированная большевиками Гражданская война явилась прологом борьбы за независимость Латвии. И мирный договор 1920 года, на который так любят ссылаться сегодня, Латвия заключала с самозваным большевистским правительством не существовавшей, с точки зрения международного права, страны.

Так договариваются между собой два грабителя при дележе добычи: «Держи, Базилио, свой золотой!»

Очень любопытен ответ на вопрос о значении проведенной в начале 20-х годов аграрной реформы. Из него следует, что уже с первых лет своего существования латвийское государство всеми способами пыталось стать латышским. Авторы теста утверждают, что аграрная реформа восстановила историческую справедливость и уменьшила число безземельных крестьян, и это верно, если говорить только о латышах.

Русские крестьяне, населявшие целые районы Латгалии, от аграрной реформы получили немного. Землю в Латгалии выделяли латышским крестьянам, осуществляя планомерную колонизацию этого заселенного по преимуществу нелатышами региона, и латышским же чиновникам. Историческая справедливость в Латвии распространяется только на латышей?

Среди значительных событий межвоенного периода упоминается государственный переворот 15 мая 1934 года, а среди мероприятий, осуществленных режимом К. Улманиса, удостоены внимания ликвидация политических партий (всего-то!) и открытие памятника Свободы. Образ вождя не должен страдать от соприкосновения с исторической правдой, иначе расползется по швам выношенная латышской эмиграцией концепция оккупации.

Чтобы скрепить оную стальным обручем, вопрос о последствиях пакта Молотова – Риббентропа поставлен ребром. И отвечать на него следует так: «В результате этого пакта Латвия утратила независимость и была присоединена к Советскому Союзу».

Авторам этого ответа невдомек, что одним росчерком пера можно лишить треть населения страны гражданских прав, но нельзя лишить независимости страну, которая не желает ее лишиться.

Составители теста и сами невольно проговариваются, когда на вопрос «Что произошло 17 июня 1940 года?» дают образец правильного ответа: «В Латвию вошла Советская армия и началась оккупация».

Не будем придираться по мелочам (правильно не «Советская», а «Красная армия»), но и ребенку должно быть понятно, что оккупационная армия не входит, а вторгается. А если «входит», то это уже не оккупация, а что-то совсем другое, о чем в тесте ни слова, ни полслова не сказано.

Конечно, тест есть тест. Превращать его в полноценный экзамен по истории ни к чему. Но зачем же заставлять взрослых и не очень взрослых людей обманывать себя или членов экзаменационной комиссии?

Неужели сознательный или бессознательный обман может служить надежным раствором для возведения храма лояльности? Как долго простоит этот храм и будет ли построен вообще? Сомневаюсь…

Может ли быть прочной государственность, основанная на лжи?

15.08.2005 , 10:54

chas-daily.com


Написать комментарий

Происки Иудейской мафии не иначе, это могли только иудеи сделать, почерк один в один, под видом латышей могли быть кто угодно