Фиолетовые идут в наступление

Как уже сообщал «Час», акция проходила при поддержке депутатов ЗаПЧЕЛ под лозунгом «Язык. Гражданство. Школа». Школьников поддержали также окроловцы, учителя, бизнесмены.


В субботу из Риги в Латгалию стартовал второй автопробег участников Штаба защиты русских школ


…Утро. Рига. Кабинет министров. Удивленные взгляды прохожих. На автомобилях, выстроившихся один за другим, фиолетовые флаги, флажки, наклейки: «Долой безгражданство!», «Русскому языку – да!», «Равные права всем!».

Как и во время первого – прошлогоднего автопробега, участники нынешнего намеревались лишь объехать Кабинет в знак протеста против дискриминационной политики государства по отношению к некоренному населению. А заодно – напомнить о приближении нового учебного года, когда очередная партия подопытных поступит в «реформируемые» классы.

Однако кортеж застопорили полицейские: нарушен правый поворот. Придется платить, согласно протоколу, по 40 латов на каждого водителя… Но участники акции довольны: не всегда удается так долго постоять перед Домом правительства.

В это время на ступенях здания появилась… юная кундзе в одежде цвета чернослива. Все ничего, костюмчик вроде сидит, вот только фиолетовые перчатки на… ногах как символ абсурда. Внимание публики обеспечено!

Как объясняют ребята, в Штабе защиты русских школ родилась идея сделать модным фиолетовый цвет – цвет паспорта негражданина. Штабные маечки были безумно популярны, но на работу и в школу в них не пойдешь. Другое дело фиолетовая рубашка, пиджак. Никто не придерется, и в то же время все поймут твой настрой.

Фиолетовые знамена, флаги и флажки, украшавшие машины, – тоже часть дерзкой выдумки под названием «Фиолетовая экспансия». Они развевались на крышах, подхваченные веселым ветром, торчали из открытых окон машин. Так и проехала фиолетовая колонна через несколько городов, сопровождаемая удивленными взглядами. Люди останавливались, махали вслед.

У въезда в пункт назначения – город Резекне – к рижанам на пяти автомобилях присоединились штабисты и «пчелы» из Даугавпилса.

Первая серия новых акций против дискриминации русской лингвистической общины неслучайно добралась до Резекне: акцию солидарности с автопробегом поддержала резекненская организация ЗаПЧЕЛ.

13 августа в городе установлена агитационная палатка, в которой собирают подписи за право неграждан участвовать в местных выборах. Соответствующий законопроект уже внесен в Сейм «пчелами».

Самые энергичные взобрались на Замковую гору с фиолетовым знаменем в руках. Пусть все видят: Штаб защиты русских школ жив! К новому учебному году он подготовился и сдаваться не собирается.

15.08.2005, 07:54

chas-daily.com


Написать комментарий