Кубок Балтийского моря в третий раз отправляется в Латвию

Баскетболисты мужской сборной Латвии, ведущие активную подготовку к сентябрьскому Евробаскету-2005, который с 16 по 25 сентября пройдет в четырех городах Сербии и Черногории, удачно выступили в эстонском Раквере на Кубке стран Балтийского моря. В третий раз за историю проведения этого турнира главный трофей отправляется в Латвию.


Для этого подопечным Карлиса Муйжниекса пришлось победить в двух матчах. Сначала в полуфинале нашими баскетболистами в пух и прах были разбиты хозяева соревнований эстонцы – 94:61 (31:11, 18:14, 26:20, 19:16), а затем в финале не поздоровилось шведам – 81:69 (14:23, 27:17, 23:13, 17:16).

Напомним, что этот турнир проводится с 2002 года, и нынешний стал уже шестым по счету. Сборная Латвии побеждала в нем дважды – в финском Эспоо в июне 2002 года (тогда в финале нами также была повержена сборная Швеции) и еще через год – в шведском Норчепинге (в этом финале не повезло финнам). И вот третья победа, и первая – в Эстонии. В Таллине наша сборная играла в декабре 2002 года, когда подопечные Арманда Краулиньша уступили эстонцам с разницей в три очка. Не хочется вспоминать прошлогодний турнир в Тампере, когда фактически вторая сборная нашей страны осталась на последнем, четвертом, месте.

Совсем другой расклад был в Раквере. Сборной Латвии сейчас не до шуток. Ударный цикл в преддверии чемпионата Европы диктует свои условия, каждый матч как решающий, и с каждой такой игрой список кандидатов становится все меньше.

Вот и перед поездкой в Эстонию из состава сборной были выведены Айгар Вецвагарс и Каспар Берзиньш.

Полуфинал с эстонцами, которых тренирует Тийт Сокк, в особых комментариях не нуждается – более чем уверенная победа с разницей «плюс 33». 15 очков набрал Айгар Витолс, 14 – Арманд Шкеле, 12 – Янис Блумс и 11 – Сандис Валтерс (основная пятерка – Штелмахерс, Шкеле, Витолс, Хелманис и Скирмантас). Карлис Муйжниекс в этом матче дал поиграть всем 12 игрокам. Так, третью четверть начинала совсем другая пятерка – Кристап и Сандис Валтерсы, Кристап Яниченок, Ивар Тиммерманис и Каспар Ципрус.

В финале нам достались шведы, которые довольно легко разобрались со сборной Финляндии (81:55). Однако и в решающем матче настоящей борьбы не получилось. Впрочем, этот результат (81:69) не является сюрпризом, так как несколькими днями ранее в Риге наша сборная в товарищеских матчах уже обыгрывала скандинавов дважды. На выходе еще одна уверенная победа. Только в первой четверти на площадке происходило непонятное – «минус 9». Но затем все встало на свои места. Уже к большому перерыву наши баскетболисты вели в счете.

По сравнению с составом предыдущего матча стартовая пятерка изменилась больше чем наполовину – вместо Шкеле играл Бушкевиц, вместо Витолса – Яниченок, Ципрус заменил Хелманиса. В составе победителей результативно сыграли Ципрус – 16 очков, Сандис Валтерс – 14, и Кристап Валтерс – 13 очков.

В конце этой недели нашу национальную команду ждет выступление на турнире в Италии – матчи со сборными Греции, Хорватии и хозяевами площадки.

15.08.2005, 07:53

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий