Американцев будут взрывать бензовозами

Новые теракты могут опять произойти в Америке. Федеральное бюро расследований США предупредило об угрозе взрывов полицию Чикаго, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.


Именно эти города представляют сейчас особый интерес для исламских экстремистов, считают агенты ФБР. По заявлению пресс-секретаря ФБР в Калифорнии Лоры Эймиллер, в этот раз ячейки «Аль-Каеды» могут использовать в своих атаках бензовозы. Впрочем, власти поспешили подчеркнуть, что информацию вряд ли можно назвать точной – она была получена в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне, и никто не может сказать, почему в предупреждении не указано на источники.

Напомним, что в прошлом году США уже опасались терактов с использованием химического или биологического оружия. При этом тогда они также не располагали точной информацией. В итоге президент Джордж Буш подписал закон о дополнительных мерах по борьбе с биологическим терроризмом – таким образом было положено начало реализации десятилетней программы «Биощит», которая обошлась налогоплательщикам в 5,6 миллиарда долларов.

В ближайшее время американские ученые даже планируют провести в Нью-Йорке исследования, посвященные возможной химической атаке. В экспериментальных целях они выпустят в метро, офисных зданиях и на переполненных улицах района бесцветные безопасные газы. Это поможет понять, как в случае теракта будут распространяться опасные вещества.

Между тем стоит отметить, что предыдущие прогнозы касательно места новых терактов оказались верными. После сорвавшихся взрывов в Лондоне власти Турции предположили, что следующая мишень террористов – Стамбул или близлежащие курорты. В итоге им удалось задержать сирийского экстремиста Луани Сакра, который ввез в страну 750 кг взрывчатки, чтобы взорвать лайнер с израильскими туристами.

Всего же, по статистике, в прошлом году в мире от терактов погибли почти 2 тысячи человек и около 7 тысяч были ранены. Для сравнения: в 2003 г. эти цифры составили 625 человек и 3,6 тысячи соответственно. В общей сложности в 2004 г. был совершен 651 теракт. В большинстве случаев взрывы организовывали смертники.

15.08.2005, 07:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий