До Афин не долетел…

На борту авиалайнера были 6 членов экипажа и 115 пассажиров, в числе которых 10 детей. Самолет следовал в Афины рейсом № 522 из кипрского города Ларнака. Затем он должен был лететь в Прагу.


В Греции, севернее Афин, вчера разбился пассажирский самолет кипрской авиакомпании Helios Airlines


Контакт с самолетом Boeing-737-800 был потерян в воскресенье над Эгейским морем. Крушение произошло в 12.20 по местному времени недалеко от города Каламос. Потерявший управление самолет врезался в гору. Все находившиеся на борту погибли…

Поначалу возникла версия, что самолет был захвачен террористами либо на борту произошел теракт. Дело в том, что греческие ВВС отреагировали оперативно – едва с самолетом пропала связь, как в воздух поднялись два истребителя. Они облетели замолчавший «боинг», и летчик военного F-16 заявил, что незадолго до катастрофы в кабине пассажирского самолета не было пилота. Кроме того, пилот якобы увидел в кабине человека в маске. Позже оказалось, что пилота неправильно поняли: маски он видел, но в салоне, и маски были кислородными. Оба пилота находились на своих местах, но были без сознания.

По мнению специалистов, пассажиры, по всей видимости, замерзли из-за разгерметизации кабины и салона самолета и умерли еще до удара лайнера о землю. То же самое произошло и с пилотами – если в лайнере испортилась система кондиционирования и разгерметизировалась кабина, то пилоты могли замерзнуть от крайне низкой, практически полярной температуры (на высоте полета было минус 50 градусов). По мнению специалистов, в таком случае летчики физически не могли быстро сбросить высоту.

Позже эта версия нашла подтверждение. Сообщение о том, что произошла поломка кондиционера, было получено с борта самолета еще после взлета в Ларнаке. Кроме того, на земле получили два телефонных сообщения от пассажира разбившегося самолета, который с помощью sms сообщил, что «пилот весь синий, и все на борту замерзли». А еще один из пассажиров незадолго до катастрофы говорил со своим братом по мобильному телефону. «Брат, здесь очень холодно. Все вокруг меня лишились чувств. Один из пилотов мертв, другой потерял сознание. Я пытаюсь не упасть в обморок. Будь здоров…» – цитирует телефонный разговор афинский телеканал.

…Обломки лайнера были обнаружены на горном склоне между деревнями Варнава и Грамматика, примерно в 30 километрах к северу от греческой столицы. Прибывшие на место спасатели заявили, что никто из находившихся на борту не выжил. Повсюду разбросаны мелкие обломки самолета, тела и вещи погибших. В связи с катастрофой лайнера премьер-министр Греции Костас Караманлис вернулся в Афины с острова Тинос, где он находился на праздновании праздника Успения.

Факт


По данным греческого телевидения, которое ссылается на источники в службе гражданской авиации Кипра, непосредственно перед вылетом на авиалайнере был произведен ремонт системы герметизации и радиосвязи. Министр транспорта Кипра заявил греческому информагентству ETR, что у разбившегося самолета были неполадки в двигателе, из-за чего он в течение долгого времени не использовался.

15.08.2005, 07:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий