Душевная хирургия 2

Если вы мечтаете о красивом сильном теле, об его гармонии с душой, но не хотите чересчур напрягаться, то мы советуем вам заняться йогой. Сегодня ею повально увлекаются как на Западе, так и в России. И это неудивительно: ее мудрые упражнения доступны всем, независимо от способностей и возраста, а эффект потрясающий как для здоровья, так и для достижения красивых форм тела. Главное здесь - выбрать то, что вам по силам, и заниматься регулярно, а не от случая к случаю


Еще древние врачеватели заметили, что йоговские позы (асаны) – прекрасная профилактика различных заболеваний: при помощи них снижается давление, замедляются пульс и дыхание, что так актуально для нашей сумасшедшей жизни. Затем йога пропагандировалась как средство духовного очищения и перерождения; в 80-е годы ХХ столетия в йоге увидели лекарство против стрессов; сейчас же йога приравнялась к фитнесу, в ней ценят то, что она придает телу силу, гибкость и выносливость.

Ко всему сказанному следует лишь добавить, что йога избавляет от страха, это как бы отдушина от всего суетного, образ жизни и окружающие начинают меняться, причем в лучшую сторону. Недаром же все упражнения йоги разумны и вдумчивы – они не заставляют нервную систему человека напрягаться, а скорее, наоборот, приводят к ее успокоению. При этом следует учесть, что асаны не должны быть силовыми и агрессивными: вы должны ощущать, как растягиваются ваши мышцы, а не испытывать при этом боль; если же вы понимаете, что некоторые позы трудны в исполнении, замените их другими – благо, йога представлена большим количеством асан.

Сначала лучше всего заниматься йогой под контролем опытного врача (именно врача, а не тренера!), который знает состояние вашего здоровья и порекомендует вам подходящие позы; или при помощи специальной видеокассеты, на которой под контролем медиков записаны упражнения. И еще очень важно следить за своим дыханием – оно должно быть медленным, глубоким и ровным, желательно через нос – так вы лучше расслабитесь.

Для начала отводите на упражнения по 10-15 минут ежедневно – это будет более эффективно, чем длительные занятия до изнурения. Большинство из вас уже с первых занятий почувствуют разницу – ваше давление нормализуется, а дыхание станет ровным и спокойным.

Теперь, когда вы морально и физически подготовились к занятиям йогой и усвоили некоторые рекомендации по ее выполнению, приступаем к усвоению некоторых поз (асан). Мы предлагаем вам очень простые и в то же время полезные для мышц и осанки упражнения. Например, поза “Бабочка”. Она поможет вам растянуть внутренние мышцы ног и поясницы. Для этого сядьте на пол. Ноги согните в коленях и соедините подошвы. Руками придерживайте ступни, выпрямите спину, потянитесь вверх и почувствуйте напряжение в мышцах ног. Колени при этом постарайтесь прижать как можно ниже к полу. Держите эту позу в течение пяти глубоких вдохов и выдохов.

А вот упражнение “Гордый воин” рекомендуется делать после тяжелого трудового дня, когда вы сильно устали или пришли домой в плохом настроении. Пока жена готовит вам ужин, займитесь так называемой релаксацией, которая поможет вам снять плохое настроение и настроиться на положительный лад. Только не проделывайте это упражнение перед сном – оно может привести к бессоннице.

Итак, сделайте широкий шаг вперед правой ногой. Ступни должны находиться на одной линии, руки – на бедрах. Левое бедро выдвиньте вперед, чтобы оно было на одном уровне с правым. Руки поднимите вверх, ладони должны быть повернуты друг к другу на расстоянии примерно 5 см. Поднимите голову и посмотрите вверх на руки (мышцы шеи и лица при этом должны быть расслаблены). Согните правое колено под прямым углом. Держите эту позу 20-30 секунд. Повторите то же с другой ноги.

Многие мужчины ведут сегодня малоподвижный образ жизни. Если и вы относитесь к этой категории людей, то следующая поза как будто создана для вас: сделайте очень широкий шаг (правая нога впереди), поверните туловище влево, руки – в стороны. Согните правое колено, перенесите на правую ногу центр тяжести. Нагибаясь, поставьте правую руку на пол, а левую поднимите вверх, посмотрите на ладонь поднятой руки. Если сначала вам трудно будет удерживать равновесие, сделайте это упражнение, опираясь спиной о стену. Повторите эту позу с другой стороны.

Как видите, никто не заставляет вас вставать на голову и завязывать ноги узлом. С такими упражнениями, которые мы вам предложили, справится любой мужчина, причем без особого напряга. К тому же представителям сильной половины человечества в отличие от женщин легче заниматься йогой не только в плане физическом, но и физиологическом, потому что у них нет критических дней и беременности, при которых заниматься йогой не рекомендуется. Поэтому вам сам Бог велел обратить на этот вид врачевания души и тела особое внимание.

Но йога – это не только физические упражнения; это еще и философия, согласно которой человек должен быть в гармонии с самим собой и с природой; и система правильного питания, и голодание, и многое другое. Но на духовные искания у многих мужчин, к сожалению, времени уже не остается, а жаль…

14.08.2005, 16:54

superman.ru


Темы: ,
Написать комментарий

yoga.tts.lt - 40 поз йоги с описанием и картинками

ex: http://yoga.tts.lt - 40 поз йоги с описанием и картинками

хочу)

Написать комментарий