«Тевземцы» подают сигнал?

В том, что «народник» Артис Пабрикс станет министром иностранных дел Латвии, не сомневался никто. Спор шел лишь о том, с каким перевесом голосов его кандидатура будет утверждена Сеймом. Но в политике всегда есть место неожиданности.

Сенсацией вчерашнего пленарного заседания стало голосование «тевземцев», которые в дебатах долго и нудно клеймили правительство Индулиса Эмсиса, но в конце концов воздержались, а не проголосовали против Артиса Пабрикса – как сделали их соратники и единомышленники из «Нового времени». Некоторые комментаторы склонны усматривать в этом некий знак…

Об известном своими крайне национальными взглядами Артисе Пабриксе (недавно он, к примеру, назвал Россию маргинальной страной!) правые оппозиционеры – и «Новое время», и ТБ/ДННЛ – говорили с должным уважением: мол, специалист-то он хороший, вот только с правительством, в котором он будет работать, ему явно не повезло… Так, «тевземец» Юрис Добелис сурово заявил, что 21 июля 1940 года в Латвии была провозглашена социалистическая республика, и вот теперь – 21 июля 2004 года, 64 года спустя, те же силы, которые тогда оккупировали Латвию, начали новое наступление по всему фронту и в том числе и в направлении МИДа. Именно поэтому национальные убеждения Добелиса не позволяют ему поддержать правительство Эмсиса. И хотя Пабрикс является вполне подходящим кандидатом на пост министра, он «сможет выполнять свои обязанности в другом, более сильном, правительстве».

О родине, находящейся в опасности, говорил и глава фракции «Нового времени» Кришьянис Кариньш.

- Речь идет не о поддержке одного человека, а о том, поддерживает ли Сейм правительство Эмсиса, – сказал Кариньш. И сравнил работу Индулиса Эмсиса со строительством замков на песке…

Поток патетических слов прервал глава фракции «народников» Айгарс Калвитис, призвавший «Новое время» оценивать кандидата в министры по существу, а «не слепо голосовать против любого предложения правительства только потому, что «Нового времени» в этом правительстве нет». Калвитис назвал голосование о Пабриксе «возможностью для «Нового времени» сделать шаг в сторону правительства». Но «Новое время» на этот шаг так и не решилось. Более того: похоже, что «новые» окончательно разругались с «народниками», а тут еще загадочное голосование «тевземцев»…

Но министерский портфель Артиса Пабрикса внес раскол и в левый фланг латвийского Сейма. Председатель фракции ПНС Янис Урбанович подчеркнул, что Партия народного согласия смогла подняться над узкопартийными интересами и продемонстрировать государственное мышление.

- Мы будем голосовать за стабильность правительства, которое намного успешнее, чем предыдущее, решает экономические вопросы и вопросы, связанные с интеграцией, – заявил Янис Урбанович.

Но выбравших стабильность коллег заклеймил депутат ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов, заодно обвинивший Пабрикса в непрофессионализме и неуважении к национальным меньшинствам и объявивший с трибуны, что русские избиратели никогда не простят выбранным их голосами политикам предательства. В итоге депутаты ЗаПЧЕЛ были против Пабрикса, в ПНС мнения разделились, а Соцпартия в голосовании вообще не участвовала.

Но ироничнее всех был настроен глава фракции Союза зеленых и крестьян в Сейме Аугустс Бригманис.

- Все это лишь демонстрация политиками самих себя и пустая болтовня, – сказал Бригманис. И, наверное, он прав.

Что будет с Эмсисом и ПНС

Политологи комментируют очередной тактический успех правительства Индулиса Эмсиса

- Что бы ни говорили представители Партии народного согласия, они хорошо понимают, что правительство Эмсиса – это соломинка, за которую они будут держаться до конца. А это значит, что будущее нынешнего правительства зависит только от желания партий правящей коалиции продолжать сотрудничество, – считает политолог Неллия Лочмеле. Она убеждена, что ПНС поддержит правительство и при голосовании о поправках к бюджету.

- Очевидно, что у этого правительства есть большинство, и это не правое большинство. На следующей неделе начнутся переговоры с «Новым временем», и тогда мы увидим, какие планы у Народной партии, – подчеркнула Лочмеле.

А социолог Арнис Кактиньш нынешнюю политическую ситуацию называет тривиальной.

- В настоящее время все «пахари политической пашни» действуют по принципу потерь и приобретений, стараясь поступать так, чтобы приобретения были по возможности большими. Но чем ближе будут выборы самоуправлений, тем больше партиям, и в том числе Партии народного согласия, придется считаться с симпатиями электората. И в какой-то момент весы потерь и приобретений могут склониться не в пользу Эмсиса, – полагает Кактиньш.

22.07.2004, 12:15

chas-daily.com


Написать комментарий