Артис Пабрикс: «Россия должна сделать первый шаг»

Новый министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс первым делом намерен добиваться улучшения отношений с Россией и повысить зарплату дипломатам. Об этом и не только он рассказал в интервью «Часу».

В МИДе будут академики

- Г-н Пабрикс, с чего вы планируете начать свою работу в должности главы МИДа?

- Я бы хотел выделить три главных тезиса. В первую очередь, думаю, МИД может лучше работать в экономической сфере. Наряду с активной политической работой необходимо также заниматься развитием экономики – в частности, способствовать привлечению зарубежных инвестиций. У МИДа есть все возможности для того, чтобы способствовать улучшению благосостояния населения Латвии.

Во-вторых, убежден, что нам необходимо продолжать разъяснять мировой общественности сложившуюся в Латвии ситуацию. Необходимо уделить внимание истории нашего государства и ситуации с национальными меньшинствами.

И, наконец, в-третьих, я бы хотел, чтобы к 2007 году ситуация с национальными меньшинствами в Латвии была бы такой, как в США, Франции, других странах.

Нужно увеличить зарплату нашим дипломатам – сейчас им платят явно недостаточно. Похожая ситуация и у академиков – они тоже в основном работают на энтузиазме, получая чисто символическое вознаграждение.

Я планирую созвать при МИДе совет академиков, чтобы улучшить аналитическую работу.

Латвия хочет дружить с Россией

- Больной вопрос: как собираетесь улучшать отношения с Россией?

- На Балтийском форуме я сказал: наверное, нет в Европе такого государства, которое так бы, как Латвия, хотело наладить отношения с Россией. К сожалению, у нас с Россией была не самая лучшая совместная история. Вспомните оккупацию. Кроме того, есть ряд нерешенных вопросов – в частности, до сих пор не подписан договор о границе. Но если мы не можем сразу избавиться от политических претензий друг к другу, то необходимо начинать строить отношения с того общего, что у нас есть. Надо подходить к вопросу прагматично, а не обвинять друг друга все время.

- Кто должен сделать первый шаг – Россия или Латвия?

- Первый шаг должна сделать Россия. Хотя понимаю, что для нее это непросто. За последние 15 лет это государство и его жители прошли очень трудный путь – влияние этой страны на мировые процессы теперь намного меньше, чем раньше. Почему первый шаг должна сделать Россия? В последнее время на международном уровне не Латвия выступает с претензиями к России, а Россия к Латвии. Недавний пример – принятая в Эдинбурге по инициативе России резолюция ОБСЕ о национальных меньшинствах. Если бы Россия не выдвигала таких претензий, наши переговоры шли бы гораздо легче.

- Чего вы ждете от назначения на пост посла России в Латвии заместителя главы МИД РФ Виктора Калюжного?

- Если верить аналитикам, Виктор Калюжный является довольно значимой политической фигурой в Москве. Вопрос в том, какова будет позиция Москвы и Кремля в отношении Латвии. Теоретически если у посла хорошие отношения с президентом и премьером страны, которую он представляет, он может повлиять на изменение ситуации. Хотя посол действует не сам по себе, а лишь выполняет поручения руководства.

Вентспилс губят амбиции

- Как вы собираетесь решать проблему недогрузки мощностей Вентспилсского порта?

- Я еще не полностью ознакомился с этой проблемой, однако считаю, что для ее решения мы должны использовать все возможные методы. В том числе задействовать и наши каналы в Европейском союзе. Полноценная работа Вентспилса может позитивно повлиять не только на Латвию, но и на Россию. Впрочем, мне кажется, что если бы не политические амбиции России, сейчас Вентспилс работал бы на полную мощность.

- До 1 мая у Латвии были четко выраженные приоритеты внешней политики – вступить в ЕС и НАТО. Что дальше?

- Сегодня нам необходимо отстаивать свои интересы в Европе. Пока мы не совсем готовы к этому, нужна большая работа как в политической, так и в дипломатической сфере.

- Значит ли это, что вы планируете реорганизацию МИДа?

- В радикальных переменах нет необходимости. Но есть ряд проблем, которые необходимо срочно решать. Финансирование МИДа со стороны государства недостаточное: у нас ведь не в каждом европейском государстве есть посольство.

Досье

Артис Пабрикс родился в 1966 году. Окончил историко-философский факультет Латвийского университета и Орхусский университет в Дании. Доктор политических наук, профессор.

22.07.2004, 12:13

chas-daily.com


Написать комментарий