Что вы сюда понаехали?!!

— кричали вчера в Страсбурге латвийские депутаты Европарламента юным защитникам русского образования в Латвии, которые прибыли в столицу ЕС.

Вчера депутаты Европарламента от “ТБ”/ДННЛ буквально брызгали слюной от страха и беспомощности, когда ребята из Штаба защиты русских школ и латышской молодежной организации Darba Jaunatne строили утром пикет перед зданием Европейского парламента.

Инесе Вайдере кричала про латышских ребят журналистам с НТВ и LTV–1: “Это российские шпионы! Они продались России! Я их лично видела в местном посольстве РФ!” “Депутат ЕП прилюдно врет, не были мы там! — прокомментировал это корреспондентам лидер Darba Jaunatne Янис Кузинс и рассмеялся. — Ну и логика у этой женщины! Если предположить, что она нас там видела, значит, она и сама там была. А зачем? Шпионила, что ли?”

Депутатам и журналистам ребята популярно объясняли суть драконовских нововведений, раздавали интервью и листовки. Г–жа Вайдере изо всех сих орала перед телекамерами: “Эх вы, глупые, маленькие, необразованные дети! Что вы сюда понаехали? Тут свободное европейское небо! Что, вам в Латвии свободы мало? Я тоже в 18 лет много чего хотела!” “Да успокойтесь вы! — сказал туда же Янис Кузинс. — С 1 мая — мы граждане Евросоюза и приехали в столицу нашего союза поговорить о большой проблеме в нашей провинции”. Гиртс Валдис Кристовскис мрачно прошел мимо, что–то по–быстрому нашептал “Панораме” и “Диене” и скрылся в здании.

Депутат ЕП Джакоус Лекарт, отвечающий за права нацменьшинств в комиссии ЕП по иностранным делам и правам человека, предложил ребятам созвониться и пообещал, что попытается повлиять на Латвию, чтобы решить эту проблему. Для ребят организовали экскурсию по Европарламенту, и они понаблюдали с гостевой трибуны за работой первой сессии Европарламента.

Прошлой и позапрошлой ночью ребята в лагере почти не спали. За день до этого дождь затопил их палатки, и просушить их быстро не удалось. Видела бы это г–жа Вайдере! Купленные делегаты наверняка жили бы в шикарных гостиницах. ОРТ и НТВ специально приезжали посмотреть на это reality show и снимали, как ребята готовят на газовых плитках гречку и макароны с тушенкой.

Ребята остались очень довольны и визитом в Европарламент 20 июля. Пропуска им выписал бывший депутат ЕП  Борис Цилевич — за час до того, как истекли его полномочия. Он организовал встречу с несколькими депутатами ЕП прошлого созыва. В том числе с нынешним членом правительства Каталонии Анной Терон И Куси, которая как никто понимает наши проблемы.

Ведь у каталонцев — схожие проблемы в образовании: испанский язык вытесняет каталонский. Но каталонцы отчаянно боролись и многого добились в защите прав своих детей учиться на родном языке. Г–жа Терон и члены латвийской делегации договорились общаться напрямую, обмениваться опытом, чтобы оказывать совместное давление на Европу в борьбе за наши общие права.

По рассказам ребят, многие депутаты — из Венгрии, Финляндии и других стран — узнавали их в Европарламенте по майкам и с охотой включались в импровизированную дискуссию. И бывший депутат ЕП г–н Капостс, а теперь депутат сейма от “зеленых и крестьян”, вдруг признал, что нынешние проблемы с реформой — отголоски 1991 года. Именно тогда мы взяли за правило скверно обращаться с нацменьшинствами, хотя многие из них голосовали за свободную Латвию.

А вот о посещении гендиректората по образованию, науке и культуре Совета Европы делегация отзывается без восторга. Сначала им там пытались объяснить, что и так знают все о реформе. Потом, когда выяснилось, что ничего они не знают, дипломатично дали понять, что все равно ничем помочь не смогут. Разве что ознакомиться с ситуацией на месте в Риге и дать очередной совет латвийскому правительству — например, наложить мораторий на реформу. Во время экскурсии по Совету Европы ребятам особенно запомнилось, что русский язык тоже является там рабочим. Вчера делегаты от Штаба защиты русских школ в Страсбурге провели пресс–конференцию. О чем их спрашивали на ней журналисты и политики — в следующем номере.

22.07.2004, 12:11

"Вести сегодня"


Написать комментарий