«Хватит ныть про оккупацию!»

Посол России в ЛР Виктор Калюжный еще раз предлагает Латвии прекратить копание в прошлом и заняться построением добрососедских отношений.

Вчера состоялось первое заседание правительственной комиссии по подсчету убытков “от советской оккупации”. Конечная цель — предъявление России материальных претензий. Вчера посол России в ЛР Виктор Калюжный в эксклюзивном интервью “Вести Сегодня” прокомментировал подобные планы латвийских властей: "Удивительно, что государство Евросоюза видит своей главной задачей подсчет ущерба от “советской оккупации”.

Возникает вопрос: а Инчукалнское газохранилище, телебашня, мосты — это ущерб или дар Божий? Построила ли Латвия что–либо подобное за пятнадцать лет независимости? Мне кажется, простые латвийцы устали от каждодневного нытья об “оккупации”, ущербе, репрессиях, извинениях, сталинизме, тоталитаризме, коммунизме…

Людям важно, чтобы дома холодильник был полным, а дети жили в любви и согласии, а не в ненависти к соседу. Надеюсь, латвийские коллеги поймут эти простые истины".

— Вчера на российско–латвийской границе вы участвовали во встрече с высокопоставленными российскими чиновниками. Могли бы коротко проинформировать наших читателей, чем вызвано такое особое внимание к пограничным пунктам пропуска?

— Вчера на международном автомобильном пункте пропуска Бурачки на российской стороне границы было проведено расширенное рабочее заседание высших руководителей пограничных и таможенных служб России. Сегодня проблема сокращения времени простоя на границе международных автоперевозчиков приобретает особую остроту и требует участия в ее разрешении как РФ и ЛР, так и ЕС. Посольство России выступило инициатором таких встреч.

На погранпереходе Терехово — Бурачки наблюдается ежегодное возрастание многокилометровых очередей большегрузных автомобилей. Подобную ситуацию мы наблюдали и вчера. Но хотел бы заметить, что около 70% машин имели литовские номера, литовцы предпочитают ехать в Россию по экономическим соображениям не через Белоруссию, а через Латвию. Кроме того, в последние годы четко прослеживается тенденция увеличения объемов внешнеторговых перевозок в Россию и из России.

При этом более половины ввозимых товаров подвергается ветеринарному, фитосанитарному и санэпидемконтролю, что связано с недопущением провоза несертифицированных и некачественных продтоваров. Это значительно увеличивает время пребывания автомашин в зоне таможенного контроля. Назрела необходимость повышения эффективности технологий такого контроля, где основными координаторами будут представители пограничной и таможенной служб при сохранении других видов контроля.

Со стороны посольства мы смогли обозначить проблему и подготовить предложения по путям выхода из нее. В конечном итоге данный вопрос будет рассматриваться на правительственном уровне.

— Вновь невольно вспоминается история с так и не подписанным договором о границе. Будете ли продолжать работу в этом направлении?

— Несомненно! Однако межгосударственные отношения — это дорога с двусторонним движением. Одного нашего желания мало, необходимы заинтересованность и готовность латвийской стороны искать выход из возникшей НЕ ПО НАШЕЙ ВИНЕ тупиковой ситуации. Нужно понимать, что подписание договора о границе может дать толчок к развитию двусторонней правовой базы во внешнеэкономической сфере, в том числе подписанию соглашения о приграничном сотрудничестве. Этот договор жизненно важен для людей, проживающих в приграничных районах. Приведу пример. В ходе моего визита в Алуксне представители местных властей обратились ко мне с вопросом о дальнейшей судьбе КПП Брунишево, который примыкает к району со стороны Псковской области и был установлен по временному соглашению об упрощенном порядке пересечения границы.

Однако МИД ЛР в одностороннем порядке в 2000 году прекратил действие данного соглашения. Но с учетом важности человеческих контактов населения, проживающего в приграничных районах, Россия все же сохранила этот пункт пропуска. Однако это решение носит временный характер и подлежит правовому урегулированию в рамках всего комплекса вопросов, связанных с пересечением границы. Вот почему сегодня так необходим договор о приграничном сотрудничестве, чтобы люди могли по упрощенным и согласованным с пограничниками схемам ходить друг к другу в гости.

Вообще ситуация выглядит странно. Самоуправление Алуксне озабочено этой проблемой, влияющей на социально–экономическую обстановку в районе, а вот госвласти занимаются совсем другими вопросами — подсчетом ущерба от так называемой “оккупации”! Складывается впечатление, что в стране больше нет других проблем, кроме этой.

Инфляция зашкаливает за 6% и является самой высокой среди государств ЕС. Усиливается миграция рабочей силы, обостряются демографические проблемы, сохраняется высокий дефицит внешнеторгового баланса, объем латвийского экспорта меньше, чем даже в соседней Эстонии, снижается положительная динамика взаимной торговли с Россией. Я объехал уже почти всю Латвию, и, признаться, у меня болит душа за то, что происходит в соседней стране!

Вдумайтесь: во всем латвийском приграничье каждый третий — безработный. А главное — растут цены на продукты питания, жилье, медикаменты и услуги врачей, что особенно ударяет по малоимущим и пенсионерам. И в это время Латвия выходит из предложенного нами двустороннего диалога, принимает антироссийские декларации и начинает подсчитывать ущерб от нахождения в бывшем СССР.

Мне кажется, простые латвийцы устали от каждодневного нытья об “оккупации”, ущербе, репрессиях, извинениях, сталинизме, тоталитаризме, коммунизме… Людям важно, чтобы дома холодильник был полным, чтоб дети жили в любви и согласии, а не в ненависти к соседу. Надеюсь, латвийские коллеги поймут эти простые истины. Сейчас вот выясняется, что у Латвии до сих пор нет стратегии деятельности в ЕС! А ведь уже год прошел с момента вступления в эту организацию! Неужели сведение счетов с прошлым — это и есть вся стратегия нашего латвийского соседа?

Но мы все еще ждем трезвомыслящих политиков, которые смотрят в будущее отношений между нашими странами в XXI веке. Латвия находится в выгодном географическом положении. Наши страны — соседи, и это главное. И отношения должны быть добрососедскими, которые могут обеспечить создание дополнительных рабочих мест, смягчить социальные проблемы, улучшить жизнь простых людей.

Россия не выходит из диалога и открыта для продолжения переговоров по подписанию договора о границе. Сегодня надо прекратить взаимные обвинения, нужно прекратить ущербные разговоры про компенсацию “за оккупацию”, пора заняться реальным делом на благо народов наших стран ради подрастающего поколения. А для этого надо смотреть в будущее.

12.08.2005 , 15:29

"Вести сегодня"


Написать комментарий