Эсэсовца, приговоренного к пожизненному заключению, нашли на отдыхе в Италии

Очередной скандал разразился в Италии вокруг бывшего нациста Эриха Прибке, отбывающего пожизненное заключение по приговору римского суда.

Объявленный военным преступником, 92-летний бывший гауптштурмфюрер СС, заместитель коменданта Эрих Прибке был признан виновным в организации расстрела мирных жителей 24 марта 1943 году, в дни оккупации Италии гитлеровцами. Тогда в Ардеатинских пещерах, на окраине итальянской столицы, под личным руководством Прибке были казнены 335 человек, сообщает РИА “Новости”.

В последние дни Прибке замечен отдыхающим в провинции Варезе, около Лаго Маджоре на вилле своего немецкого друга, бывшего руководителя “Гестапо” Германа Биклера. Он находится там формально под домашним арестом. Римский суд дал разрешение на перемещение Прибке из Рима “по возрасту и состоянию здоровья”.

Сегодня два коммунальных советника провинции Варезе обратились с открытым письмом к местным властям, в котором отмечают, что пребывание в их краях нацистского палача “оскорбляет память о тех, кто сражался с фашизмом за идеалы свободы и демократии”.

Месяц назад группа итальянских деятелей правого толка направила президенту республики Чампи предложение помиловать Эриха Прибке. Они намеривались провести в Риме манифестацию солидарности с престарелым нацистом.

Эта идея вызвала резкий протест Национальной Ассоциации партизан и других антифашистских организаций. Префект полиции Рима Акилле Сера запретил демонстрацию.

Бывший капитан СС Прибке был осужден в 1997 году за участие в массовых казнях времен Второй мировой войны, в которых было убито 335 мирных граждан. В том же году в министерство обороны Италии было подано ходатайство о его помиловании.

Бойня, устроенная нацистами 24 марта 1944 года, стала местью за операцию, проведенную бойцами итальянского Сопротивления, в результате которой погибли 33 немецких солдата. Среди жертв “возмездия” были 75 евреев, включая 14-летних подростков, которых согнали в Ардеатинские пещеры за пределами Рима и там расстреляли. Прибке признался, что помогал сгонять людей в пещеры и лично застрелил двух человек. Правда, сослался на то, что делал это по принуждению.

“Это казнь стала трагедией для нас, – рассказал Прибке в интервью, опубликованном в марте 2004 года в правой газете Il Giornale. – Я не думаю, что должен раскаиваться за то, чего я не хотел делать. Я был против этого. Но я был вынужден подчиниться – как и любой солдат”. В 1998 году военный апелляционный суд осудил Прибке и приговорил его к пожизненному заключению. Президент Италии Карло Чампи заявил, что о милосердии не может быть и речи, поскольку родственники жертв той бойни не простили убийц.

12.08.2005, 08:24

newsru.com


Написать комментарий