SEB Unibanka обвинили в сомнительных сделках

Сам банк эту информацию опровергает

В течение года латвийский SEB Unibanka как минимум два раза был замешан в проведении сомнительных сделок, сообщила вчера газета Diena. В банке уверяют, что газета что-то перепутала.



Хвост из Сан-Франциско
По информации газеты Diena, одна из сделок была связана с “мошеннической схемой, прикрытой предложением ликвидировать старые долги”, а второй случай — с мошенничеством в Интернете.
Газета сообщает, что этим летом ФБР передало суду Сан-Франциско документы о мошеннических сделках компании Dorean Group и ее основателей Дейла Скотта Хейнемана и Курта Ф. Джонсона. Якобы Dorean Group и две связанные с ней фирмы — Oxford Trust и Universal Trust — через Всемирную сеть предлагали людям, столкнувшимся с трудностями возврата ипотечных кредитов, за 3 тыс. USD ликвидировать старые долги и давали возможность взять новый кредит, разделив кредитные ресурсы с Dorean Group.
В итоге на один из счетов Dorean Group в Штатах было внесено 2,8 млн. USD. Со своих счетов Хейнеман и Джонсон регулярно “переводили средства на счета, которые контролировались в Риге, в Латвии”. На сайте www.mortgagefraudblog.com упомянут один конкретный пример — 230 тыс. USD было таким образом перечислено на счет SEB Unibankа. С этого же счета в конце мая или начале июня этого года около 90 тыс. USD было перечислено обратно.
Что касается второй сделки, то, по информации немецкого журнала Internet World, в сентябре прошлого года несколько клиентов Dresdner Bank, пытаясь через интернет-банк перечислить деньги, стали жертвами одного из вирусов — TR/small.az или Bizex-E. После заполнения формы и введения номера трансакции соединение с Интернетом вроде как прерывалось и выдавалось сообщение, что искомый сервер не найден. Однако в одном из случаев после “разъединения” с Интернетом сумма в 6846 EUR была перечислена на счет в SEB Unibankа.


“У нас такого клиента нет”
Сам SEB Unibankа эту информацию опровергает. “Сделки, упомянутые в газете Diena, к SEB Unibanka отношения не имеют, — заявил Телеграфу пресс-секретарь банка Харальд Бурковский. — Первый случай я вообще не могу комментировать, потому что упомянутая в Diena компания не является нашим клиентом и никаких сделок эта фирма через наш банк не проводила. Во втором случае указанная сумма не поступала на указанный счет. Банк делает все, чтобы проверить клиента и не допустить сомнительной сделки. Информация газеты Diena о том, что латвийский банк замешан в сомнительных сделках, абсолютно неправдоподобна”.

12.08.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий