Citigroup заинтересовался Латвией?

Финансовый гигант заметил маленькую банковскую державу

Одно из подразделений крупнейшей в мире финансовой компании Citigroup может начать работу в Латвии. Какое именно — Телеграфу выяснить пока не удалось. Однако в недавнем интервью глава Citigroup подтверждает планы компании по экспансии в Восточной Европе.



Слишком много составляющих
По неофициальной информации, представители какого-то из многочисленных бизнесов данной компании уже подыскивают помещение в Риге. Кроме того, возможность старта Citigroup в Латвии Телеграфу подтвердил Свен Херлин, руководитель Северо-Восточного подразделения банка NORD/LB (Германия), будущий главный исполнительный директор банка DnB NORD. При этом он пояснил, что вряд ли Citigroup намеревается работать в Латвии как банк, ориентированный на работу с частными лицами.
Однако в сфере финансовых услуг компании Citigroup работают по множеству направлений: занимаются управлением активами, действуют и как банки для корпоративных клиентов, и как инвестиционные банки, предоставляют финансовые исследования, работают с рынками ценных бумаг и др. Именно в этом отчасти и заключается трудность с получением какого-либо подтверждения от Citigroup о возможном старте в Латвии.
Пресс-секретарь Citigroup Europe Джереми Хьюз в разговоре с Телеграфом отказался комментировать данную информацию. Однако один из его коллег ранее признался, что связаться со всеми подразделениями Citigroup, которые могут искать помещения в Латвии, чисто с технической точки зрения весьма затруднительно, так как их слишком много. Поэтому отсутствие официального подтверждения, возможно, вызвано какими-то проблемами обмена информацией между компаниями, составляющими империю Citigroup, в которой на конец 2004 года насчитывалось 294 тыс. сотрудников.




Справка


Как сообщает российская газета Ведомости, в списке 1000 крупнейших банков мира журнала The Banker по итогам 2004 г. Citigroup занимает 1-е место по собственному капиталу (74,4 млрд. USD) и 2-е — по активам (1,48 трлн. USD). Имеет более 3000 отделений в США и Канаде и еще 1500 примерно в 100 странах. Предлагает розничные, корпоративные, инвестиционно-банковские услуги, услуги по управлению активами, страхованию и др. Доход в 2004 г. составил 108,3 млрд. USD, чистая прибыль — 17,05 млрд. USD.


 


Вперед, на развивающиеся рынки!
Кроме того, как стало известно из недавно опубликованного в газете Financial Times интервью генерального директора Citigroup Чака Принса, возглавляемая им компания намерена возобновить активную скупку банков на развивающихся рынках после того, как Федеральная резервная система США снимет с нее запрет на крупные поглощения. Чак Принс надеется, что в следующем году поглощения помогут Citigroup завоевать до 10% местных рынков. “Я ожидаю, что… (Citigroup) проведет много подобных сделок, благодаря которым мы увеличим свою долю (местного) рынка с 2-3 до 10%”, — сказал он. Прежде всего Citigroup будет ориентироваться на быстро растущие рынки в Азии, Латинской Америке и Восточной Европе.


Петр КРЕСТОВ

12.08.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий