Самые опасные профессии

На рабочих местах произошло более 100 несчастных случаев

Государственная трудовая инспекция за первое полугодие составила 121 акт о нарушениях правил безопасности на производстве, приведших к тому, что серьезно пострадали люди. При этом 22 человека погибли.



Самым опасным местом работы по-прежнему остаются лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. На втором месте — строительство и транспорт. Третье печальное место занимают производства пищевых продуктов и напитков. Травмы и увечья чаще всего получают операторы и монтеры техники, а также квалифицированные (!) рабочие. Летальные исходы и тяжелые повреждения связаны, в первую очередь, с падениями с большой высоты — 28% несчастных случаев. В четыре раза реже пострадали люди от колюще-режущих частей автоматов и от падений тяжелых предметов на стройках.
Инспекция констатировала, что в 69% случаев виноваты работодатели — не обеспечили технику безопасности и, в том числе, не отстранили от работы людей в состоянии алкогольного опьянения. 13% работодателей поставлена в вину плохая организация труда и то, что они не обучили свой персонал. Семь несчастных случаев из ста происходят потому, что у работника нет элементарных средств защиты.

12.08.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий