Сомалийцы застряли в Латвии

Они проведут еще два месяца в заключении в лагере в Олайне

Семь африканцев, нелегально приехавших в Латвию, могут находиться в нашей стране еще как минимум два месяца. Проживать беженцы будут под стражей в лагере для нелегальных иммигрантов в Олайне. За это время МИД Латвии должен выяснить, являются ли незваные гости гражданами Сомали.



Путешествие за 1000 долларов
Семь африканцев — пятеро мужчин и две женщины — появились на пороге центрального офиса Латвийского Красного Креста 5 августа. Все семеро были задержаны пограничной службой, поскольку ни у кого из них не было с собой документов. Пограничники до сих пор выясняют обстоятельства их путешествия. Чтобы допросить сомалийцев, из Эстонии прибыл переводчик, говорящий на амхарском языке. Как рассказал Телеграфу начальник иммиграционной службы Рижского управления Погранохраны Виестур Бредикис, показания африканцев более-менее схожи. “Все как один утверждают, что прибыли из Сомали на судне. Правда, одни говорят, что пытались добраться до Швеции, другие — до Норвегии”, — сообщил он. Различаются и суммы, которые они уплатили за услугу. Но в среднем получается, что поездка из Африки до Европы им обошлась в 1000 долларов.
По словам Бредикиса, африканцы заверяют, что и в родной стране документов у них не было, а в Латвию они попали в два этапа: месяц ехали на одном судне, потом пересели на другое.


Попросят ли они убежище?
Пока сомалийцы не имеют статуса, они, по распоряжению судьи, имеют право находиться в Латвии до 20 месяцев. Вчера суд Зиемельского района продлил пребывание африканцев еще на два месяца. В течение этого времени все семеро будут проживать в Олайне, а власти попытаются установить их личности. Как сказал Телеграфу начальник иммиграционной службы, Погранохрана направила письмо в МИД, чтобы те обратились к властям Сомали с просьбой подтвердить или опровергнуть, являются ли задержанные гражданами страны. В целом же, это самая большая группа нелегалов, которые пожаловали в страну за последние годы. По словам Бредикиса, пока что они не просили убежища. Однако исключать такую просьбу не стоит. “Согласно практике, люди после задержания верят, что будут освобождены и им разрешат продолжить путь. В тот момент, когда они поймут, что их хотят выдворить из страны, могут попросить убежища”, — сказал он.
Кстати, согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в этом году убежища попросили 4 человека: два гражданина России, а также граждане Молдовы и Японии. Ни одна просьба не была удовлетворена.
Между тем количество соискателей убежища в Латвии самое незначительное среди стран Балтии. Например, в Эстонии за полгода за убежищем обратилось 8 человек, а в Литве — 56.

12.08.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий