Верующие собираются в Аглоне

Главная католическая святыня Латвии нуждается в неотложном ремонте

Белая Аглона живет ожиданием праздника Вознесения Божией Матери. 14 и 15 августа тихий городок начнет кипеть — десятки тысяч католиков приедут сюда, чтобы поклониться чтимой иконе Богородицы. Особо мужественные — например, паломники из Лиепаи, Балвы и Огре, приходят пешком.



Время паломников
Как и в прошлом году, здесь будет все — ночное богослужение 14 августа, тысячи свечей и колокольный звон. Куда не обернешься в городе, кругом паломники. Некоторые, успевшие зарегистрироваться еще зимой, ночуют с комфортом в местной школе. Остальные устраиваются в меру собственных сил и сообразительности. Самые неприхотливые ставят палатки или спят в машинах.
Но спать приходится мало. Праздничное воодушевление берет свое, и люди до рассвета остаются рядом с белой базиликой — символом и душой Аглоны. 15 августа вечером город снова опустеет. До следующего года, когда все повторится снова…
Группы паломников начнут прибывать в Аглону сегодня вечером. Первыми здесь ждут лиепайчан, которые вышли из родного города 27 июля. Каждый день верующие преодолевали пешком около 30 км пути.
Зарегистрироваться и получить расписание богослужений вновь прибывшие могут в специальном центре информации, который открыт при базилике. Между тем, чтобы дать верующим возможность участвовать в празднике, понедельник, 15 августа объявлен выходным днем во многих самоуправлениях Латгалии. Будут закрыты муниципалитеты Резекне, Прейли и Лудзы. Не выйдут на работу и сотрудники Резекненского райсовета. Вместо этого они будут трудиться в одну из ближайших суббот.




Безопасность паломника — это дорого



  • По сведениям общины Аглонской базилики, организация праздника Вознесения Божией Матери стоит около 50 тыс. Ls. Деньги уходят на трансляцию богослужения по телевидению и обеспечение безопасности. В этом году за торжеством будут наблюдать не только полицейские, но и пожарные. Постоянное дежурство в Аглоне ведут пять бригад медиков.

 


На что потратили миллион?
Накануне праздника в Аглоне объявлено о создании Товарищества по поддержке базилики. Хотя этот храм однозначно находится в привилегированном положении, аглонцы считают, что многое еще не сделано для символа католической Латгалии.
"Недавно я побывал на куполе базилики, — рассказал Телеграфу член правления новой общественной организации аглонец Айвар Сманс, — и могу подтвердить, что храм нуждается в ремонте. Да, в 1993 году он перенес “реставрацию”. Но чтобы успеть достойно встретить Иоанна Павла II, работы вели авральными темпами. Результатом стали многие недоделки".
По словам Сманса, очередное ликование в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии может обернуться неприятными сюрпризами. "Базилика сдана в эксплуатацию 225 лет назад. Ее кровля покоится на частично деформированных опорах. Нуждается в ремонте и канализация, на которую “нанизаны” 85 туалетных кабинок, и водопровод, из которого пьют десятки тысяч паломников", — уверен он.
Новое товарищество призывает верующих жертвовать средства для поддержки и ремонта базилики. Между тем Телеграф решил лично убедиться в плачевном состоянии базилики, на ремонт которой в 1993 году государство потратило почти миллион латов. Репортаж из Аглоны читайте уже в следующем номере газеты.

12.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий