Министр встанет в пикет

Глава МВД будет протестовать против маленьких зарплат полицейских

Кризис в системе МВД получил неожиданное продолжение: министр внутренних дел Эрик Екабсонс решил совместно с рядовыми полицейскими принять участие в акции протеста против низких зарплат. При этом он заявил: если в бюджете на следующий год не будет денег на повышение жалования полицейским, то Первая партия не будет за него голосовать. Правящая коалиция опять зашаталась.



Бюджет под угрозой
В начале августа глава правительства Айгар Калвитис признал, что в системе МВД наступил кризис. Правда, не забывая о верстке бюджета-2006, премьер поспешил заявить, что “повышение зарплат может лишь стать пластырем для очень больного человека, а поэтому проблему надо решать комплексно”. Тем самым он дал понять, что рядовым сотрудникам полиции вряд ли стоит ожидать добавки к зарплате. По мнению Калвитиса, деньги у полиции есть, но он хотел бы узнать, “куда они деваются — то ли выплачиваются премии, то ли они просто накапливаются”. По версии премьера, у МВД “дырявый” бюджет, и ответственно за то, что деньги распределяются неэффективно, руководство министерства и Госполиции. По сути, Калвитис прозрачно намекнул, что глава МВД не может навести порядок в своем ведомстве.
Однако вчера Екабсонс сделал весьма неожиданный ход: он встретился с руководством профсоюза полицейских и заявил, что полностью занял сторону рядовых сотрудников МВД. Более того, он потребовал от премьера в поправках к бюджету этого года и бюджету-2006 предусмотреть необходимые средства для повышения заработной платы сотрудникам полиции. В ином случае, заявил Екабсонс, Первая партия не будет голосовать за эти поправки, что серьезно осложнит работу правящей коалиции. Еще в нынешнем году министр хочет получить 30,6 млн. латов, из них 15, 2 млн. латов будет направлено на соцгарантии сотрудникам МВД. А на следующий год Екабсонс затребовал 110 млн. латов, из них 31,6 млн. латов он планирует направить на зарплату полицейским.


Нечестная игра
Тон заявления главы МВД выглядел ультимативным. Партнеры по правящей коалиции возмутились. Руководители Народной партии, Союза “зеленых” и крестьян, а также Нового времени напомнили “священникам”, что все они ранее договорились в 2006 году не повышать зарплаты в госсекторе. Более того, Новое время обвинило Екабсонса в нечестной игре и желании дестабилизировать ситуацию в правительстве. Даже такой стабильный партнер “священников”, как Народная партия, тоже заявил о нереальности требований главы МВД. Министр финансов Оскар Спурдзиньш признался, что при всем желании правительство может удовлетворить лишь десятую часть суммы, которую запросило МВД.
Екабсонс тут же немного смягчил тон своих требований, но заявил, что присоединится к акции протеста, которую полицейские проведут 16 августа у здания Кабинета министров. Таким образом министр решил прогулять заседание правительства, которое пройдет в тот же день, так как он “должен защищать своих сотрудников не только на словах, но и на деле”. Ожидается, что в акции протеста примут участие более тысячи человек. Правда, при этом возникает вопрос: против кого будет протестовать глава МВД? То ли против себя, так как именно он отвечает за состояние дел в министерстве, то ли против правительства, в котором работает его партия.

12.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий