Заводик на закланье

Сезон охоты начался, начало предвыборной гонки положено. Кто о голосах думает, кто о "сторонней", "нерентабельной" недвижимости. Баре задают жару! Если так пойдет, скоро народу придется прикрывать шляпой другое место. Факт: с такими аппетитами - разденут!

«…Директор ПЖКХ г-н Вериго постоянно жалуется на маленькие тарифы за обслуживание домов. Задаю ему вопрос напрямую: “Скажите, если не секрет, за чей счет в вашей конторе сделан такой ремонт?..” Вроде бы ответ очевиден: за счет жильцов. Нет. Оказывается, ПЖКХ ведет “стороннюю хозяйственную деятельность, где имеет возможность заработать…” При свидетелях и депутате Сейма г-же Кикусте называется этот “сторонний объект” – асфальтобетонный завод! Который, оказывается, дал в прошлом году 300 000 латов прибыли! И это после массированных атак в прессе: как городу избавиться от нерентабельного завода?!..»
«Редакция газеты обращается к г-ну Вериго с просьбой прокомментировать в следующем номере ситуацию. А уж если директор ПЖКХ соблаговолит разъяснить ситуацию вокруг "сторонних заработков» «нерентабельного» асфальтобетонного заводика, принесшего триста тысяч прибыли, о которой никто в городе ничего не знает, тут уж все горожане дружно снимут шляпу…»
Две выдержки из материала прошлого номера “Договор дороже денег”. Последняя выдержка – шутка: г-н Вериго не ищет славы, он от нее давно и упорно скрывается. А вот повод молча снять шляпы перед мудростью наших депутатов есть. В понедельник на заседании финансовой комиссии думы слуги народа единогласно порешили: приносящий городу прибыль “сторонний” асфальтобетонный заводик немедля продать! Сегодня, в четверг, дума будет по этому поводу голосовать. Предречь результат несложно.


Купила бабка порося

Сезон охоты начался, начало предвыборной гонки положено. Кто о голосах думает, кто о “сторонней”, “нерентабельной” недвижимости. Баре задают жару! Если так пойдет, скоро народу придется прикрывать шляпой другое место. Факт: с такими аппетитами – разденут!
Но по порядку. Уважаемый читатель, вы решили приобрести трактор. Заложили дом. Банк, подумав, выделил вам нужную сумму, потому как, во-первых, дом того стоит, во-вторых, есть уверенность, что единственный трактор в округе непременно себя окупит: косить, пахать, сеять и т.д. люди все равно будут. Среди прочих условий банк определяет: заложенный вами дом до окончательной выплаты кредита не может быть поделен, подарен и т.д. Ничего не поделаешь, пусть хочется, но по договору нельзя прописывать даже любимую тещу.
А вы, уважаемый читатель, ее возьми – и через два года пропиши! Жена настояла: что взять с бабы?.. А получилось нечестно… И когда часть дома отошла теще, банк позволил себе возмутиться: “Уважаемый, мы же договорились: не перекидывать активы! Мы затеяли дело с вами и не желаем иметь никаких отношений с вашей пусть даже хорошей тещей…”
Так в нескольких словах дела обстоят по факту. Взяв кредит на асфальтобетонный завод, через два года Даугавпилсская городская дума реорганизовала ПЖКХ. С появлением коммунального отдела от обеспеченных четырех миллионов латов ПЖКХ вдруг остался всего один миллион. Вступивший в деловые отношения с нашей думой Vereinsbank выказал свое недоумение и попросил объясниться еще весной. Кроме тихих и смешных попыток перекредитоваться более ничего наша дума не предпринимала, если не считать непонятного и поднятого тогда же, весной, шума вокруг “нерентабельного”, но почему-то приносящего прибыль завода. И поскольку в смысле дела, а не пустого трепа городская дума вела себя тихо, в июне банк снова напомнил о себе: раз так – верните весь долг! И времени у нашей думы теперь до 10 августа.

Триста «тыщ» – не деньги!

Теперь о подводных течениях. В понедельник директор ПЖКХ г-н Вериго и его зам г-н Кононов поставили членов финансового комитета перед фактом: дело труба, времени нет, завод дышит на ладан! И это после того, как неделю назад г-н Вериго случайно-публично озвучил “стороннюю хозяйственную деятельность” завода, прибыль которого позволяет делать дорогостоящие ремонты… Из бумаг выходило, что сегодня себестоимость асфальта 24 лата за куб! Да, два года завод был прибыльным, однако в этом году – в минусе. Денег платить долги – нет!
Наши депутаты и весной не сильно в бумаги вникают, а летом, в жару, голова вообще о другом болит, дело ясное – все “за”: завод срочно на аукцион! И мысли не мелькнуло ни у кого: где все раньше были, отчего в этом году завод вдруг в минусе, что, собственно, требует банк, какие переговоры, в конце концов, поэтому поводу с ним велись?! Из-за чего весь сыр-бор? Как позже выяснила газета, некоторые члены финансового комитета понятия не имели, что причина недовольства банка в реорганизации ПЖКХ, другими словами – в нарушении договора самой городской думой! Депутаты узнали об этом от журналистов! Докладчики не обмолвились об этом ни словом! Завод нерентабельный, банк атакует, с перекредитацией облом, дабы не забрали за полцены, срочно на продажу!
Через час после судьбоносного решения комитета по просьбе журналистов часть “депутатов со стороны” потребовала объяснений от г-на Вериго. В неформальной обстановке директор ПЖКХ, припертый к стенке, рассказал: себестоимость асфальта сегодня 17 латов, 24 лата – продажная цена (по другим данным – стоимость, включая проценты), завод все годы был прибыльным, проценты и основной долг платятся исправно, в этом году никаких оснований для паники тоже нет. То, что на сегодняшний день завод в минусе, обозначается простым термином “незавершенка” – деньги заказчиками выплачиваются после завершения проделанных работ. Судить о состоянии дел можно только в конце года! Когда присутствующий на церемонии “допроса” один из членов финансового комитета возмутился: “Как же так?.. На комитете докладчики об этом ничего не говорили!..”, последовал ответ: “Так ведь никто и не спрашивал…”
К вечеру понедельника, стараясь быть в курсе событий, газета узнала: часть депутатов, в том числе от оппозиции, в присутствии г-на Вериго связались с сотрудниками банка. Банк готов на следующей неделе продолжить переговоры, но только по существу дела.
- Самое удивительное, что банк и раньше не отказывался от переговоров, – заявил “Миллиону” экс-мэр  Рихард Эйгим, в недолгие времена правления которого и был построен новый асфальтобетонный завод. – Более того, банкиры прямо заявляют, что политика банка заключается в желании навести новые мосты, но никак не в сознательном расторжении договора. Банк заинтересован работать с самоуправлением на бессрочную перспективу! При дополнительных гарантиях (залоге) со стороны самоуправления вопрос снимается с повестки дня моментально! Я уверен, что вся эта реорганизация была затеяна специально!
- Помимо преобразования ПЖКХ, которого, кстати, требовал коммерческий закон, банк, судя по бумагам, недоволен двумя взятыми при Вас кредитами, которые также идут вразрез с первоначальным договором.
- Вас не удивляет тот момент, что и в 2002, и в 2003 году «Vereinsbank» никаких претензий не предъявлял? У нас с ними была на этот счет договоренность. Сегодня время затягивается сознательно! Где это видано, чтобы завод, приносящий прибыль, был пущен с молотка?! Значит, это кому-то надо! Следующими от нас “уплывут” теплосети!
Разговора с экс-мэром г-ном Эйгимом только насторожил, желательно было бы услышать относительно нейтральное мнение. Газета связалась с еще одним экс-мэром.
- Никаких моментов, связанных со стремлением банка “увести” заводик, безусловно, нет, – высказал свое мнение член финансового комитета   Ивар Шкинч. – Банк действительно желает исправить ситуацию и именно поэтому до сих пор ведет с самоуправлением переговоры, а не действует, хотя имеет на то полное право. На комитете депутатам была дана неполная информация. В разговоре с г-ном Вериго чуть позже было озвучено, что в этом году, при условии дополнительных заказов, завод не будет в минусе. Еще позже, при более полном анализе, стало всплывать столько нюансов, что сейчас я в положении, когда из двух зол хочется выбрать меньшее. Это замечательно: иметь свой завод! Однако для того, чтобы завод был рентабельным, в дальнейшем городу необходимо ежегодно вкладывать в него полмиллиона латов…

Послесловие

Увы, мнения экс-мэров, к сожалению, ситуацию не “разруливают”. Что мы имеем на сегодня? На сегодня искать компромиссные решения в пользу завода дума считает не целесообразным. То есть, исход голосования можно считать известным. На сегодня: два года завод был прибыльным, нынешний год при одной аудитории директор ПЖКХ г-н Вериго думает закончить успешно, при другой – с минусом. На дорогостоящие ремонты “сторонняя хозяйственная деятельность” завода дает “возможность заработать”, на содержание самого завода денег нет! Цена за куб асфальта каждой аудитории дается такой, какую данная аудитория должна в данный момент слышать и, в конце концов, объясняется востребованностью от сезона года. Что опять же странно: зимой асфальт не кладут, объективная цифра должна быть одной и выведена в конце года. На сегодня получается, что горожане два года платили по процентам бешеные деньги банку за просто так! Бедные, сняв шляпы, два года пускали их по кругу: складывались на икру для бутербродов банкирам! Народ продолжают раздевать: выставленный напоказ голый зад ни своих, ни чужих не смущает! Виноватых, понятно, нет!
Только за прошлый год город поменял трех мэров! Хозяйствование каждой команды напоминает налет пришельцев! Одна дума чего-то строит, другая срочно все распродает! Наши депутаты готовы продать весь город! Даугавпилс – единственный город в стране, умудряющийся каждым эпохальным решением рожать на свет нового монополиста!
И последнее: кому нужен такой директор? Человек понятия не имеет, что творится на его предприятии! Постоянно всех обманывает, выкручивается! Вместо того, чтобы думать о заказах, “жонглирует” цифрами! Кто-нибудь когда-нибудь спросит, что творится на ПЖКХ?
Если, по утверждению г-на Вериго, к концу года завод сработает в ноль, продавать его сегодня, с учетом возможного получения евроденег, есть экономическое преступление! Или завод все-таки сработает в минус? Может г-н Вериго членораздельно ответить: заказов хватает или не хватает?
Становится стыдно жить в этом городе! Все хозяйственные вопросы решаются через призму политики, в атмосфере военных действий! Страна худо-бедно развивается, и только у нас постоянно находятся “объективные” причины для оправдания глупости, невежества, непрофессионализма, разрухи? Так, может, разруха в головах?

22.07.2004, 10:39

"Миллион"


Написать комментарий