Что погубило вертолет?

Среди погибших и жена эстонского миллионера

В течение вчерашнего дня эстонские и финские водолазы вели поисковые работы на месте трагедии пассажирского вертолета в Финском заливе. Поднять тела жертв аварии удалось лишь к вечеру. Тем временем в Финляндии и Эстонии официальные лица и представители авиакомпании Copterline обсуждают различные версии катастрофы.



Все сидели пристегнутые ремнями
Несмотря на неблагоприятные погодные условия — сильнейший ветер до 20 м/сек, — поисковая операция продолжалась. Днем эстонские и финские водолазы обнаружили тела погибших: спустившись под воду, они увидели на глубине 45 м вертолет без видимых повреждений, внутри которого находились все 14 погибших — каждый на своем месте, пристегнутый ремнем безопасности.
Руководители поисковой операции приняли решение сначала достать со дна тела людей, а затем уже само судно. Удалось и идентифицировать тела погибших. В вертолете летело руководство центра охраны труда Финляндии. Поначалу группа собиралась добираться до Хельсинки на пароме, однако чиновники решили сберечь время и купили билеты на вертолет. Среди жертв авиакатастрофы были и женщины: 86-летняя Лидия Рийс Хамбурген и ее 46-летняя дочь Мери Элизабет Хамбурген — гражданки США, которые оказались этническими эстонками, прилетевшими на родину к родственникам. Среди погибших также жена главы эстонской кондитерской фабрики Kalev Оливера Крууда, Руута, его сестра Кристел Солл, две выпускницы Музыкальной академии Эстонии — Лийза Сустер и Каролина Кременетски, обе 1983 года рождения. Стали известны и имена двух погибших финских летчиков: первый пилот — 41-летний Петер Фредрикссон, второй пилот — 57-летний Сеппо Пейрала.


Признаков взрыва нет
Тем временем официальные лица обсуждают различные версии катастрофы. Первоначально их было три — плохие погодные условия, техническая неисправность и теракт. Несмотря на то что последнюю версию отвергли сразу, очевидцы падения сообщают, что падению машины в море предшествовали два громких хлопка, похожих на взрывы. Однако министр внутренних дел Эстонии Калле Ланнет утверждает, что никаких признаков взрыва не установлено. По словам Ланнета, вертолет падал днищем вниз, при падении совершив не менее трех оборотов. Дыма при падении не было замечено, не было также слышно и звука работающего мотора.

12.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий