Нас не догонишь

Восточной Европе угрожает потеря юного трудоспособного населения

За длинным евро на Запад из восточно-европейских стран уезжают в основном молодые люди со средним образованием. Такие данные содержатся в первом серьезном исследовании о трудовой миграции из “новой” Европы в “старую” после расширения ЕС.



Соседи оказались активнее
Доклад, обобщивший все национальные данные по притоку рабочей силы из Восточной Европы после расширения ЕС, подготовила неправительственная организация European Citizen Action Service (ECAS).
Статистические данные по миграции говорят, что боязнь неконтролируемого притока рабочей силы из Восточной Европы в Западную оказалась мифом. Тем не менее желающих приехать оказалось значительно больше, чем прогнозировали правительства. Например, в Великобритании зарегистрировалось 175 тыс. человек, тогда как Министерство внутренних дел страны до расширения называло цифру в 5-10 тыс. потенциальных гостей.
Впрочем, самым популярным направлением (на душу коренного населения) для поиска работы оказалась Ирландия. Государство с населением в 4 млн. человек выдало приезжим из Восточной Европы 85 тыс. номеров социального страхования.
Латвийская трудовая диаспора в Ирландии — третья по величине. После расширения там зарегистрировалось 9 тыс. человек (латвийская статистика называла цифру в 15 тысяч, но, вероятно, с учетом тех, кто работал в Ирландии еще до расширения). Больше в этой стране зарегистрировалось только литовцев (18 тысяч) и поляков (40 тысяч). Как сообщают эксперты ECAS, Ирландский банк даже собирается оказывать ряд услуг на польском языке.
В целом жителей Латвии в исследовании называют “не очень мобильными”. Во всяком случае, если сравнивать их с соседями, в том числе и с балтийскими.
Например, в близкой и почти родной Швеции среди новых гастарбайтеров доминируют все те же поляки, литовцы и эстонцы.


Медленно, но верно
Какие выводы делают специалисты из этих данных? Основной звучит так: хотя абсолютное число уехавших не так уж и велико, подавляющее большинство гастарбайтеров — молодые люди со средним образованием. Их возраст — от 18 до 34 лет. Этот факт не может не тревожить новые страны ЕС: в исследовании указывается, что от 3 до 5% молодежи этих стран (преимущественно мужчины) могут уехать на Запад.
Однако в том же докладе указано, что мигранты из стран-новичков Евросоюза склонны приезжать на время (особенно это характерно для работающих в Великобритании, Ирландии и Швеции), они не берут с собой семьи и занимаются тем, чем другие заниматься не хотят.

12.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий