Праздник балета в честь Майи Плисецкой

24 августа в Латвийской Национальной опере - вечер балета «Аве, Майя!». И сама Майя Плисецкая выйдет на сцену. В честь юбилея великой балерины в Ригу также съедутся звезды русского балета. Это уникальное для рижской театральной жизни событие случится благодаря Фонду имени Мариса Лиепы и фирме «Гамаюн». Билеты уже продаются в Опере и кассах города.


Балерина выйдет на сцену


Программа юбилейного вечера Плисецкой включает презентацию нового документального фильма о ее творчестве. Участников концерта Майя Плисецкая приглашала сама, а в ее вкусе трудно усомниться. Большой театр будут представлять народная артистка России Галина Степаненко и Андрей Уваров, премьер и главный «принц» Большого. Владимир Деревянко, бывший солист Большого театра, а ныне руководитель Дрезденского балета, станцует отрывок из балета «Жар-птица» в необычной постановке знаменитого немецкого хореографа Уве Шольца.

С брегов Невы в Ригу приедут ведущие солисты Мариинского театра – народная артистка России Ирма Ниорадзе (она исполнит легендарного «Лебедя», в свое время бывшего коронным номером самой Плисецкой) и восходящая звезда петербургского балета, номинант «Золотой маски» и лауреат Московского международного конкурса артистов балета Леонид Сарафанов (его рижане увидят впервые).

Не забыла Плисецкая и свою любимую Литву: по ее приглашению в вечере будет участвовать замечательная литовская танцовщица Эгле Шпокайте, знакомая рижанам по участию в Балтийском балетном фестивале. На нее давно положили глаз не только известные хореографы (Борис Эйфман, например), но и режиссеры: культовый театральный гений Некрошюс занял Эгле в роли Дездемоны в своей грандиозной постановке «Отелло», несколько лет назад показанной в Риге. Эгле Шпокайте станцует еще одну любимую партию Плисецкой – Кармен. Ее партнером станет Ауримас Паулаускас из Литовского Национального театра оперы и балета.

Плисецкая приедет вместе с мужем, композитором Родионом Щедриным. Поэтому в программе – его произведение «Озорные частушки», которое сыграет пианистка Катя Мечетина, лауреат многочисленных конкурсов. Она же будет за роялем, когда на сцену выйдет сама Плисецкая, чтобы исполнить номер «Аве, Майя!».

Справка


Изданный Фондом Мариса Лиепы роскошный альбом, где собрано 365 редких фотографий Плисецкой, будет продаваться только для посетителей вечера. Его можно заказать по телефону 9524927.

Тираж издания всего 1000 экземпляров и рижские книжные магазины он не поступит. Владельцы альбома после концерта смогут получить автограф великой балерины.

12.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий