«Янтарная звезда» светит всему миру

Участники съехались со всего мира. Как, впрочем, и члены жюри, среди которых представители Турции, Белоруссии, Англии, Латвии и даже ЮАР. Ведь в этом году наша «Янтарная звезда» вступила в престижную всемирную фестивальную организацию FIDOF . Члены жюри и гости праздника посетили издательский дом «Петит» и пообщались с журналистами «Часа».


Сегодня вечером в зале «Дзинтари» – торжественное закрытие шестого международного музыкального фестиваля «Янтарная звезда»


Директор британской звукозаписывающей студии Resident studios Ltd. Бруно Ньюман впервые в Латвии и впервые – член жюри «Янтарной звезды». У его студии много международных контактов.

- И мне интересно увидеть разницу между артистами разных стран. Музыка – это универсальная валюта. Она везде котируется, – говорит он. – Мне нравится в Латвии – люди здесь очень дружелюбны, они открытые, готовы к общению. Это то, чего нам так не хватает в Лондоне. После того как ваша страна вступила в ЕС, мы чувствуем себя близко к Латвии – ведь это только два часа лету!

Дружба и сотрудничество фестивальщиков всех стран – залог успеха каждого. Родион Басс, вице-президент FIDOF и директор белорусского фестиваля искусств «Славянский базар», с гордостью рассказывает, что несколько недель назад он принимал у себя 39-ю ежегодную ассамблею FIDOF . Раньше она всегда проходила в Канне, а теперь – в Витебске, что приятно. Братья славяне не лыком шиты! Международная фестивальная организация, объединяющая 320 представителей из всех стран мира, в этом году пополнилась 12 новыми членами, в том числе нашей соотече- ственницей Валентиной Макаровой, президентом «Янтарной звезды».

- Нам очень важно поддержать личным присутствием каждый фестиваль, который входит в нашу организацию, – сказал «Часу» Родион Басс. – У нас своеобразное фестивальное братство. Мы побросали свои дела и слетелись в Ригу, потому что хотим помочь сделать латвийскую «Янтарную звезду» настоящим праздником. И настоящим Шансом – с большой буквы – для участников.

Гостья фестиваля, знаменитая турецкая певица Мельтем Ташкиран, вспоминает, что когда-то тоже была никому неизвестной молодой конкурсанткой.

- Что такое участие в конкурсе? Это значит, что ты стоишь на сцене и чувствуешь невероятное возбуждение. Ты напряжен, потому что представляешь для всего мира свою страну. И чувствуешь счастье от того, что творишь музыку на сцене.

Сегодня Мельтем – признанная звезда у себя на родине, заседает в жюри фестивалей всего мира, а весной следующего года откроет свой собственный – в Стамбуле – для исполнителей из Балканских стран. Председателем жюри на нынешней «Янтарной звезде» стала вице-президент FIDOF Фиген Чакмак из Турции. Ее фестивальная формула такова:

- Мы ищем звезд. Мы оцениваем все вместе – и внешность артиста, и его голос, и как он выражает себя на сцене. Когда выходит настоящая будущая звезда – это видно, и у жюри обычно нет ни сомнений, ни разногласий. Когда у тебя есть такой огромный международный опыт, когда у тебя отзывчивое сердце и голова на плечах, ты сразу чувствуешь и понимаешь, кто из начинающих певцов чего стоит.

Говорят, что судить легче, чем сделать самому. К Фиген Чакмак этот упрек никак нельзя отнести. Она композитор и сама пишет стихи для своих песен. Многие исполнители, в том числе и Мельтем Ташкиран, завоевывали с ее песнями призовые места на конкурсах в Ирландии, Австралии, Египте, Литве, Болгарии и на «Евровидении» в том числе…

Солистка Латвийской Национальной оперы Ева Вилюма рядом с фестивалем «Янтарная звезда» уже шесть лет. Рада, что он дорос до ранга концертного зала «Дзинтари». По ее словам, с каждым годом на фестивале все больше хороших певцов. Многие из них благодаря «Янтарной звезде» получили путевку в большой музыкальный мир.

- Я знаю, как важен первый успех для молодых. Когда я смотрю на сцену, я не могу оставаться только холодным профессионалом и только членом жюри. Я переживаю за ребят, я сама пою вместе с ними «внутренним пением»! Как слушатель я радуюсь новым голосам и получаю большое наслаждение. А как певица иногда могу и кое-чему поучиться, – утверждает Ева Вилюма.

12.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий