Долг, которого нет

Исправно рассчитываясь за квартиру в хозяйском доме, 80-летняя пенсионерка с ужасом узнала, что непонятно откуда у нее вырос долг за квартиру - 30 латов.


Учитывая возраст женщины, можно предположить, что пенсионерка Наталия Андреевна запамятовала и не оплатила счет вовремя. Но нет – женщина показала все оплаченные квитанции за последнее время.

- Я все плачу, плачу, а долг растет и растет, – недоумевает Наталия Андреевна.

Что значит долг за квартиру для пожилого человека, объяснять не надо. Если у женщины пенсия чуть больше 60 латов, то сумма долга, равная половине ее доходов, конечно, выглядит пугающе. «Час» вместе с Наталией Андреевной стал выяснять, откуда появился долг.

Мы связались с хозяином дома и узнали, что никакого долга на самом деле у пенсионерки нет. А наоборот, есть даже переплата. Оказалось, у него в компьютер заложен образец квитанции, в котором есть только графа Parads («Долг») и нет графы «Переплата». Переплаченные старушкой деньги он записывал в графу «Долг», но со знаком «минус», чтобы жильцу было понятно, что он переплатил. А старушка минус не разглядела.

Вот радость-то была! Теперь Наталия Андреевна два месяца может не платить за квартиру.

Эта история может стать хорошим уроком для тех, кто ежемесячно платит по счетам, не вчитываясь в них. Прямо хоть на каждый счет юриста призывай!

12.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий