Сомалийцы стремились в Швецию или Норвегию

Пограничники приблизительно установили маршрут следования семерых нелегалов из Африки и выяснили, что в идеале они хотели попасть в Швецию или Норвегию.


Нелегалов из Африки сейчас условно принято называть сомалийцами. Однако истинное их подданство еще не установлено. К тому же чем дальше продвигаются пограничники в установлении истины, тем больше вопросов у них возникает.

По словам пресс-секретаря Солвейги Яблонски, с помощью найденного в Эстонии переводчика с амхарского частично удалось восстановить маршрут движения нелегалов: Сомали – Египет – неизвестный европейский порт – Латвия. К сожалению, до сих пор неизвестно, в каком именно месте Латвии высадились африканцы. Сегодня нет подтверждения и тому, что это произошло в одном из портов: вполне вероятно, что их высадили просто на берег. После этого нелегалы двое суток просидели в лесу, а когда сильно проголодались, вышли из него, остановили микроавтобус и добрались до Риги.

- Вы бы подвезли на собственном автобусе голосующих в латвийской глубинке семерых африканцев? – поинтересовался «Час» у пресс-секретаря пограничной службы. Этот вопрос здорово повеселил г-жу Яблонску.

По признанию сомалийцев, как сказала «Часу» Солвейга Яблонска, трое из них являются родственниками: это два брата и сестра. Сейчас эта информация проверяется пограничниками, поскольку задержанные путаются в датах рождения и прочих показаниях. Для ее подтверждения будет проведена дополнительная генетическая экспертиза.

- А вы уверены, что они грамотные? – поинтересовался «Час».

Солвейга Яблонска заметила, что общаться с нелегалами весьма непросто: они темнят, возможно, рассчитывая на отправку в Швецию или Норвегию, куда они, собственно, и направлялись. Просьб о предоставлении убежища нелегалы пока не выдвигали.

Вчера стало известно, что на сомалийцев составлен протокол об административном нарушении, а срок их пребывания в лагере для нелегальных иммигрантов продлен на два месяца. Возможно, за это время они у нас освоятся и наконец заговорят.

12.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий