Протест русских школьников в Латвии

Второй день работы нового состава Европарламента начался с митинга латвийских детей. Около 50 юношей и девушек в белых майках с надписями "Латвия" и "Руки прочь от русских школ" устроили пикет у входа в высший законодательный орган Евросоюза.

Депутаты Европарламента с интересом наблюдали за митингом латвийских школьников в самом сердце Европейского союза, в Страсбурге. Они не были услышаны в Латвии властями своей страны. Теперь они добиваются защиты своего права на обучение на русском языке у руководства Европарламента.

Второй день работы нового состава Европарламента начался с митинга латвийских детей. Около 50 юношей и девушек в белых майках с надписями «Латвия» и «Руки прочь от русских школ» устроили пикет у входа в высший законодательный орган Евросоюза.

Дети в сопровождении пяти родителей и 15 студентов раздавали депутатам листовки. Эти небольшие листочки бумаги были полны резкой критики в адрес латвийских властей.

«До сих пор значительная часть русскоязычного населения Латвии лишена права на гражданство. Национальные меньшинства не допускаются к участию в работе местных и иных органов власти. Создана ситуация псевдодемократии, идет дискриминация по этническому и языковому признаку», значится в этом документе.

Школьники приехали в Страсбург по приглашению депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок. Она является первым русским депутатом этого законодательного органа. «До сих пор о наших проблемах в Евросоюзе говорило правительство и латвийские дипломаты. Сейчас ситуация такова, что я единственная из девяти депутатов из Латвии отстаиваю права русского нацменьшинства. Другие восемь уже распространили информацию в поддержку реформе. Они полностью опровергают заявления самих детей», подчеркнула Жданок в беседе с корреспондентом «РГ».

На пресс-конференции в Страсбурге школьники призвали Европейскую комиссию использовать все средства с тем, чтобы заставить нынешние власти Латвии начать диалог с русским меньшинством для решения этих проблем.

По мнению депутата латвийского сейма Юрия Соколовского, мгновенных результатов от митинга ожидать не стоит. «Но вода камень точит, и люди все больше узнают о ситуации с нацменьшинствами в Латвии», — отметил он.

22.07.2004, 10:35

lenty.ru


Темы: ,
Написать комментарий