Мюнхенская «Бавария»: конец эпохи

Футбольный клуб "Бавария", переживший провальный сезон 2003/2004 годов, расстаётся с самым успешным клубным тренером в Германии. Премьер-министр одноимённой земли Штойбер отметил его "выдающиеся заслуги".

Футбольный клуб “Бавария”, переживший провальный сезон 2003/2004 годов, расстаётся с самым успешным клубным тренером в Германии. Премьер-министр одноимённой земли Штойбер отметил его “выдающиеся заслуги”.

Вечером 18-го мая слухи стали “официальными”: эра тренера Оттмара Хитцфельда (Ottmar Hitzfeld) в футбольном клубе “Бавария” (FC Bayern) подходит к концу, после шести лет сотрудничества и восьми чемпионских званий… Его преемником станет Феликс Магат (Felix Magath). Хитцфельд, являющийся самым успешным действующим тренером в германском клубном футболе, подтвердил досрочное расставание с клубом-рекордсменом. Сделал он это после товарищеского матча в Венгрии в интервью телеканалу DSF. (Портрет тренера – см. ссылку “Оттмар Хитцфельд: ведущий к победе” в конце текста. Прим. DW-WORLD). По его словам, менеджер “Баварии” Ули Хёнес (Uli Hoeneß), сообщил ему о том, что “у клуба другие планы”. Поэтому мой договор закончится досрочно 30-го июня.

Своевременный шаг

Хёнес, в свою очередь, заявил о “важности этого своевременного шага”. Руководство “Баварии” считает, что Хитцфельд был в этом сезоне слишком “мягким и добрым” по отношению к игрокам. Хёнес использовал при этом немецкое слово “brav”. Одновременно он подтвердил, что с нынешним менеджером клуба “Штуттгарт” (VfB Stuttgart) Магатом уже достигнута договорённость о переходе на тренерскую работу. “Мы подписали предварительный контракт, действие которого начинается 1-го июля 2005 года, уже несколько недель назад”. Клуб постарается заполучить его раньше этого срока. Мы выполнили наши “домашние задания”, – сообщил Хёнес, имея ввиду, скорее, “работу над ошибками” провального сезона 2003/2004 годов.

“Я должен считаться с этим решением”, – заявил Хитцфельд. По его словам, Ули Хёнес постоянно держал его в курсе событий. "Я провёл в “Баварии” замечательные годы, отмеченные выдающимися успехами. В итоге позитивного в памяти останется больше", – заявил тренер. Ближайшей год он намерен посвятить отдыху, хотя у него имеется несколько интересных предложений. “Мне нужно время, чтобы оценить ситуацию со стороны”, – заявил он.

Спекуляции о расставании “Баварии” с тренером будоражили немецкую футбольную общественность уже несколько недель. Бульварная печать сообщала о семейном ужине в доме Хёнеса, во время которого гостю и его супруге сообщили о том, что клуб не собирается продлевать с ним тренерский контракт, действовавший до 2005-го года.

Матч с “Вердером” поставил последнюю точку

“Последней каплей”, как сообщил Хёнес, стало поражение со счётом 1:3 в матче с “Вердер Бремен”, ставшим на днях победителем сезона Бундеслиги. “Эта игра перевернула для меня мир. Я понял, что следующий сезон в таких условиях команде не выстоять”, – заявил Хёнес в интервью бульварной мюнхенской “Абендцайтунг”.

Премьер-министр федеральной земли Бавария Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber) высоко оценил заслуги Хитцфельда перед… “Баварией”, но при этом приветствовал решение. “Он является выдающимся тренером, однако нельзя не замечать тот факт, что команда потеряла боевой дух и страсть к игре”, – заявил Штойбер, выразивший надежду на восстановление этих баварских качеств.

Футбольные эксперты подвергли руководство клубы резкой критике из-за производящего впечатления “недостойного” обращения с заслуженным тренером. “Печальной историей”, в которой Хитцфельд стал отданной в жертву “пешкой”, назвал события бывший игрок клуба, а ныне – тренер венгерской национальной сборной, Лотар Маттэус (Lothar Matthäus). Он указал на общие проблемы клубного менеджмента, отметив, что “рыба гниёт с головы”. Вратарь клуба и один из самых знаменитых действующих немецких спортсменов Оливер Кан, заявил, что “ситуацию надо было прояснить намного раньше”.

Последняя встреча, во время которой Хитцфельд будет находиться на тренерской скамейке “Баварии”, пройдёт в ближайшую субботу. Играть будут за право прямого выхода в Лигу чемпионов. По сведениям СМИ, его “отступной” составит 4,5 миллиона евро.

20.05.2004, 14:53

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий