Подъезд: 17 лет без ремонта

Семнадцатый год подряд старожилы дома на улице Сахарова, 19, что в Плявниеках, живут в ожидании косметического ремонта подъезда.


Речь идет о 12-этажном одноподъездном доме возле торгового центра «Талава». Эта одна из тех серий жилых домов, в которых предпочитают селиться люди с достатком. К ним приезжают родные и приходят гости. А в такой подъезд, как в доме на Сахарова, 19, гостей можно заводить, только предварительно завязав им глаза.

- К нам приезжали друзья из Португалии, так у них не было слов, чтобы описать состояние нашего подъезда, – рассказала одна из жительниц дома. – «Как вы живете в таких условиях?» – недоумевали португальцы.

- Люди просто бегут из нашего дома, переезжают в соседние, где на лестницах и в коридорах все покрашено и побелено, – это уже другая жительница посетовала. – Вон на верхнем этаже недавно мужчина купил квартиру, пожил два года и съехал, сказав, что не может жить в квартире, которая находится в таком ужасном подъезде.

Жильцы, живущие в доме с момента его постройки, рассказали, что сначала их домом управляло домоуправление «Дарзциемс» и оно ни одного косметического ремонта подъезда не провело. Потом дом переняло домоуправление ООО «Плявниеку нами», и пока что тоже нет разговоров о ремонте подъезда.

Жильцы говорят, что сначала им не хотели делать ремонт из-за долгов. Но люди считают, что у них обычный текущий долг, как во многих домах. Неужели это может быть препятствием?

Когда группа жильцов отправилась в домоуправление «Плявниеку нами» на прием, там посоветовали для начала поставить входную металлическую дверь с кодовым замком, а потом уже спрашивать про ремонт подъезда. Скинувшись на металлическую дверь и установив ее, жильцы стали ждать ремонта, но опять не дождались.

- Когда мы еще раз обратились в домоуправление, нам было предложено взять необходимые для ремонта материалы и своими силами красить и ремонтировать подъезд, – говорит все та же жительница дома.

Но своими силами ремонтировать подъезд жильцы не хотят, полагая, что они платят аренду наравне со всеми и чистота в местах общего пользования – проблема домовладельца.

- Если жильцы не хотят ждать, пока подойдет их очередь, мы предлагаем им материалы для ремонта, – объясняет строительный инженер ООО «Плявниеку нами» Надежда Прохорова. – А этот дом начал год с большим минусом – долг составлял две с половиной тысячи латов, а значит, мы не можем планировать никакие ремонтные работы в этом доме, ведь теперь мы на каждый дом составляем отдельную смету доходов и расходов.

Подъезд дома на Сахарова, 19, мы собирались ремонтировать в следующем году. Хотя по строительным нормативам положено в первую очередь делать ремонт крыши, прочистку водостоков, обшивку внешних стен и швов и только потом браться за «косметику» в подъезде.

Надежда Прохорова рассказала, что в упомянутом доме недавно были установлены пожарная сигнализация и дымоотсос. Есть заявка от жильцов на обшивку внешних швов, которая будет осуществлена в новом году. Так что сказать, что дом вовсе обделен вниманием домоуправления, нельзя.

Может, и в самом деле проще самим взяться за кисти?

12.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий