Почему в Рауне плачет утес?

В Рауне есть уникальное для Латвии природное образование - утес, с вершины которого безостановочно стекают струи родника.


На руинах старинного замка


Чуть более сотни километров от Риги по шоссе А2 – и вы в Рауне. Городок замечательный, но с точки зрения туриста несколько неорганизованный. Указателей на достойные осмотра объекты нет, поэтому ориентироваться приходится, прибегая исключительно к помощи добросердечных местных жителей. Первое, о чем стоит их спросить, – как найти развалины архиепископского замка.

В 1420 году в Рауне (а в те времена – Ронненбурге) обосновалась зимняя резиденция рижских архиепископов. На самой высокой горе выстроили огромный замок, вокруг которого постепенно вырос средневековый город с мощными укреплениями и дозорными башнями.

Однако длительные осады сделали свое черное дело: от некогда величественного замка остались лишь фрагменты стен с окнами. Тем не менее руины пребывают, если можно так выразиться, в хорошем состоянии и достойны самого пристального изучения. Особенно если вы от природы романтик и к тому же обладаете известной долей воображения.

Пара гнедых


Раунский Стабурагс, который лирически настроенные персоны называет также Плачущим утесом, найти непросто, но зрелище стоит потраченных усилий. Выезжайте из Рауны на грунтовую дорогу P28, но сильно не разгоняйтесь: проехав приблизительно километр, вам нужно свернуть направо и проехать еще около километра. Еще раз повторюсь: указателя нет, поэтому не стесняйтесь беспокоить вопросами местных жителей.

Если вы все сделали правильно, то средь чистого поля вашему взору предстанет оборудованная стоянка. Тут нужно оставить машину и далее идти к Стабурагсу пешком. Это недалеко – каких-нибудь 300 метров. Если же повезет, то на парковке вас будет ожидать «пара гнедых»: лошадка, запряженная в бричку, и вторая, на которой при желании и за символическую плату можно проехаться верхом. Сделать это нужно непременно: ну когда еще вы, почтенный горожанин, сможете с гиканьем и улюлюканьем проскакать по тенистой аллее к Плачущему утесу?

Родниковый душ


Знаменитый Раунский Стабурагс – покрытая зеленым мхом скала известкового туфа шириной 16 метров и высотой 4,5 метра с журчащими, стекающими по ней струями родника. Это чудо природы сформировалось тысячи лет назад после схода ледника. Образовали Стабурагс родниковые воды, которые на протяжении многих веков стекали по речному обрыву и неустанно точили туфовую породу.

Аналогичный природный объект – Стабурагс, расположенный на самой середине Даугавы, был затоплен при строительстве Плявиньской ГЭС, и теперь раунский Плачущий утес – единственное в Латвии образование подобного рода.

Местечко донельзя романтичное. Спустившись по крутому обрыву (спортивная обувь обязательна!), вы увидите речку Раунас, за которой расположился загадочный зеленый утес. Чтобы подойти к нему и попробовать на вкус струящуюся родниковую воду, придется разуться и вброд перейти речку.

Вода обжигающе-холодная, а сам утес очень скользкий, но удовольствие того стоит. Если хватит смелости – устройте себе целебный душ под родниковыми струями. По народному поверью, плачущий Стабурагс дает искупавшемуся в его водах-«слезах» здоровье, молодость и красоту.

12.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий