Стиральные машины и холодильники подорожают

С нового года бытовая техника и компьютеры в Латвии могут резко подорожать. Причина - введение налога на ресурсы.


Согласно директиве ЕС с завтрашнего дня в цену новой техники должна быть включена стоимость переработки старой – без вреда для окружающей среды. Это означает, что техника подорожает – от 90 сантимов до 2,10 лата за килограмм. А производители стиральных машин и прочей домашней техники должны будут уже с 13 августа принимать на переработку вышедшие из употребления машины.

Правда, заместитель директора департамента защиты среды министерства среды Рудите Весере заверила агентство LETA в том, что введение налога не означает автоматическое повышение цены на всю без исключения технику. Налог будет применяться к тем машинам, которые будут ввезены на территорию Латвии после 13 августа. Но жизнь доказывает, что у нас рост цен всегда опережает даже самые пессимистические прогнозы.

От налога будут освобождены те предприниматели, которые сами будут перерабатывать технику и доводить ее до безвредного для среды состояния. Наценка за вредность для природы уже применяется к электролампочкам, содержащим ртуть.

А в Эстонии покупатели уже осознали грозящую из Брюсселя опасность для своих кошельков и кинулись в магазины. Стиральные машины и холодильники в последние дни буквально разметают. Тенденция такова: чем тяжелее товар, тем быстрее его купят.

Эстонские газеты уже подсчитали, что обычный холодильник весом 70 килограммов подорожает на 25 латов, поскольку налог с одного килограмма веса составит 37 сантимов. На стиральные и посудомоечные машины налог ниже – 5 сантимов за кило.

Насколько товары подорожают у нас, пока неизвестно. Но опрошенные агентством LETA латвийские торговцы бытовой техникой признали, что будут вынуждены повысить розничные цены.

Бегом в магазины?

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий