Где будет наша Силиконовая долина?

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис находится с официальным визитом в США, где встретится с президентом компании Microsoft Биллом Гейтсом. На эту встречу он прихватил с собой весь латвийский ИТ-бомонд. Что бы это значило, задумался «Час». Неужто Калвитис собирается создать в Латвии Силиконовую долину наподобие калифорнийской?


Латвия станет компьютерной страной


В свое время еще один латвийский премьер, Эйнарс Репше, мечтал создать из Латвии могучую банковскую страну наподобие Швейцарии. Отчасти ему это удалось: мы стали «стиральной машиной», чем регулярно вызываем недовольство США. Но ведь и швейцарцы в этом смысле тоже не без греха.

Теперь вот Айгарс Калвитис зачастил к Биллу Гейтсу (встречается с ним уже второй раз). Неспроста это…

Мы попросили прокомментировать наши подозрения людей, разбирающихся в этой сфере. Начали с главного защитника «софта» в нашей стране, председателя правления латвийского филиала Business Software Alliance Валдиса Биркавса.

- Латвия очень подходит на роль зеленой Силиконовой долины. Крупного производства у нас нет. Страна находится в центре Европы. Хороших ИТ-специалистов у нас много. Я бы очень хотел, чтобы ваши подозрения оказались верными, – сказал Валдис Биркавс.

Валдис Биркавс отметил, что нынешнее правительство рьяно взялось за борьбу с компьютерным пиратством, чем снискало любовь и уважение бывшего министра иностранных дел.

Ректор Института транспорта и связи Евгений Копытов также с энтузиазмом принял идею создания Силиконовой долины в Латвии.

- Мозги – это один из немногих ресурсов, которые у нас еще остались. Латвия не может оставаться одним большим магазином. В области ИТ у нас хорошая школа еще с советских времен: мы всегда были впереди в области сетевых технологий. Взять, к примеру, бывший институт электроники и вычислительной техники и его руководителя Эдуарда Якубайтиса.

Сегодня ЛГУ, РТУ и наш ТСИ могут вместе ежегодно выпускать до 1000 студентов в области ИТ. Для такого маленького государства, как Латвия, это огромный потенциал. Наши вузы могут готовить разработчиков программного обеспечения, а это основная специальность в Силиконовой долине. Но сегодня каждый пятый наш студент уезжает за рубеж. Здесь им негде работать.

Для нашей газеты своим мнением поделился выпускающий редактор газеты Digital times Виталий Хлапковский:

- В Латвии есть очень успешные компании, работающие в сфере информационных технологий, однако они малы даже по восточно-европейским меркам. Надеяться на то, что местный бизнес потянет ту роль, которую ему, возможно, отводят первые лица страны, несколько наивно.

В то же время западный ИТ-бизнес уже давно в стране: одни компании открыли свои представительства, другие купили латвийские фирмы. Качественный рывок, который позволил бы сказать, что Латвия – страна ИТ, невозможен без большого притока капитала и рабочей силы из других стран. И вот здесь все в руках руководства страны – будут налоговые льготы, появится и интерес по размещению здесь лабораторий со стороны той же Microsoft. Будут создаваться качественные условия для жизни – появится интерес и у потенциальных работников.

Руководитель Microsoft Latvija Сандис Коломенскис сейчас находится вместе с Айгарсом Калвитисом в США, но он нашел время прокомментировать вопрос «Часа».

Он отметил, что ИТ-отрасль в Латвии сейчас на подъеме, и его особенно радует, что власть проявила такой интерес к компьютерным технологиям. Впервые в латвийской истории в правительстве была создана такая должность, как министр по электронному управлению. Визит премьер-министра Калвитиса в главный офис Microsoft доказывает государственный интерес к увеличению конкурентоспособности ИТ-отрасли Латвии в мире.

В общем, дело идет к латвийской Силиконовой долине. Интересно, где она у нас раскинется?

(Материал подготовлен с помощью газеты Digital times.)

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий