Тепло для рижан подорожает

Вчера Совет Рижского городского регулятора общественных услуг одобрил поданный «Ригас силтумс» еще 26 мая проект тарифов на тепло.


В среднем на 11% вырастут с 1 октября тарифы на отопление


Этот значит, что с 1 октября жители за мегаватт/час будут платить 19,17 лата вместо нынешних 17,24 лата, то есть на 11,2% больше, чем раньше, а остальные – 16,8 вместо 15,16 лата, что больше на 10,8%.

Необходимость повышения тарифов «Ригас силтумс» объясняет ростом цен на газ, а также ожидаемым подорожанием тепла, которое поставляют принадлежащие «Латвэнерго» ТЭЦ. «Ригас силтумс» они поставляют 71% тепла.

- Административно регулируемые цены – этот тот механизм, с помощью которого можно инфляцию снизить. Однако принятое решение о повышении тарифов на тепло в итоге приведет к ее повышению, – считает директор Института экономики Райта Карните. – На такой шаг можно было пойти только в том случае, если бы случилось что-то экстраординарное. Но ведь это не так. Мы знаем, что «Ригас силтумс» предприятие не слабое, поэтому регулятору вряд ли стоило принимать такое решение.

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий