Бузаев без иммунитета

Вчера депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев заявил, что отказывается от депутатской неприкосновенности.


Бузаев надеется, что этот шаг даст суду возможность быстрее рассмотреть его дело – об административных нарушениях в ходе проведения несанкционированного пикета.

Речь идет о событиях месячной давности – 12 июля Бузаев и другие пикетчики вышли на Ратушную площадь с плакатами: «Оставьте в покое 44-ю школу!» и начали распространять листовки. Полиция быстренько составила протокол об административных нарушениях. Но, по мнению Бузаева, дело против него является «откровенно антиконституционным».

«В нынешних обстоятельствах в этом административном деле я публично отказываюсь от депутатского иммунитета, который гарантирует мне 30-я статья Сатверсме, и требую, чтобы меня немедленно предали суду», – пишет Бузаев в заявлении.

Депутат убежден, что он не нарушал закон. В соответствии с латвийским законодательством заранее необходимо согласовывать собрания и шествия, но не пикеты.

 Владимир Бузаев выражает свое возмущение по поводу того, что «если уж самоуправление столицы демонстративно нарушает право на свободу собраний по отношению к депутату Сейма, то можно представить себе то самоуправство, которое царит в каком-нибудь провинциальном самоуправлении по отношению к жителям Латвии, которых не защищает депутатский мандат»..

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий