Полицейские свалят правительство?

Латвийские полицейские совсем обнищали. Настолько, что готовы встать в пикет. Он назначен на вторник - день заседания правительства. Встать в пикет собирается и министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Тем самым он как бы негласно дает добро на то, чтобы службу бросили все полицейские и присоединились к протесту.


Помимо этого, Екабсонс заявил, что если денег МВД не дадут, то он будет настаивать, чтобы его Первая партия не поддержала поправки к бюджету:

- И тогда мы увидим, кто из депутатов готов проголосовать за безопасность государства и кто проголосует за кризис государственной безопасности.

Такой демарш, конечно, не случаен, ведь Екабсонс не так давно заявлял, что существует план в ближайшее время повысить зарплату в полиции вдвое.

Если «священники» с Екабсонсом согласятся и за поправки к бюджету не проголосуют, то это будет означать развал коалиции и отставку правительства.

К падению правительства может привести и добровольная отставка министра, о чем он вчера заявил:

- Я готов подать в отставку, если такой шаг благотворно повлияет на увеличение зарплаты и разрешение общего кризиса в системе МВД. Мне не страшно расстаться с должностью министра, но это самый простой путь, какой я могу выбрать. К тому же я выбрал наиболее трудный путь – до конца бороться за министерство и работающих в нем людей.

Из слов министра («если такой мой шаг благотворно повлияет») можно сделать вывод, что на его место уже есть претендент из другой партии, под которого найдутся деньги. Однако слабо верится, что в данном случае возможна просто рокировка. Скорее размен фигур. А это тоже отставка правительства.

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий