За что любить Туркменбаши, или Еще раз о согласии

Сироту из туркменского детдома спросили, кого он любит больше всего на свете.


- Туркменбаши, – не задумываясь, ответил он.

- А что такого сделал Туркменбаши, за что его надо любить?

Ребенок впал в замешательство, судорожно подбирая ответ:

- Туркменбаши… построил памятник Туркменбаши!

…На улице я встретил своего приятеля. Милейший человек. Альтруист, всегда готовый по-братски подставить плечо. Приятель огорошил меня признанием:

- Ты извини, брат, но теперь я за ПНС!

- Поздравляю, брат, но что такого сделали пээнэсники, за что их можно любить?

- Они… они объединились с «Новым центром»!

- Да, велико достижение за три года 8-го Сейма! Коротка память народная. А как безгранично всепрощение… Ты, что, забыл, как они разваливали, а затем уничтожали ЗаПЧЕЛ? И это прощено?

- Виноват был Юрканс, а он уже ушел. А потом, это уже история. Надо простить! Надо верить в лучшие качества людей. Депутаты ПНС многое пережили, изменились к лучшему…

- Где это они успели пережить? Отсидевшись в Сейме? А скажи мне, брат, в то время как мы с тобой ходили на митинги, прикрывали наших школьников, где были депутаты ПНС?

- Агешин с Цилевичем тоже ходили.

- А где остальные семь человек? И ты готов простить это? Готов простить призыв ПНС к народу в самый решающий момент не участвовать в массовых протестах?

- Да, но это все Юрканс наделал, а его уже изгнали… Да к тому же надо признать, что мы своими методами тоже не победили реформу.

- Но мы и не проиграли. Мы отстояли почти половину уроков на родном языке. Но даже если представить, что проиграли, скажи, что лучше, восстать и проиграть или погибнуть без сопротивления?

Помнишь, наш друг говорил, что на месте обреченных в гетто он бы напоследок палачу хотя бы зубами в руку вцепился, но не дал бы себя расстрелять просто так. А ПНС водили за нос народ, убеждая до последнего, что надо ждать милости от правительства.

- Ну, год прошел, это уже история. Теперь надо всем силам русской общины консолидироваться.

- Кого ты считаешь «силами русской общины»?

- Ну, конечно, ЗаПЧЕЛ, ПНС, социалистов, «Новый центр»…

- Стоп! Ни ПНС, ни тем более социалисты себя партией русской общины не признают. Мало того, они считают, что этой общины нет и нельзя ей дать образоваться. Что вторая община – это зло. Не веришь, спроси у них прямо.

Только ЗаПЧЕЛ признает русскую общину и не видит в ее наличии никакой трагедии.

- Ну и пусть они не признают, но фактически все они русские партии. А всем русским надо быть вместе.

- А почему в России все русские партии не объединятся в одну? Или в Латвии всем латышским не слиться? Ты же знаешь ответ: за разными партиями – разные экономические интересы и разная идеология.

- Да уж, какая там разница между вами? Все левые за народ, против правящих воров и олигархов, против национализма.

- Разница есть. И кто тебе сказал, что все мы левые? ПНС объявляет себя левоцентристской партией. ЗаПЧЕЛ – партия русской общины страны. В вопросах экономики у ЗаПЧЕЛ нет ни левых, ни правых догм. А насчет правящих олигархов и националистов в 2004 году именно голосами ПНС было утверждено и полгода продержалось то самое правое правительство, которое продавило школьную реформу.

- Ну, это опять история. Уже целый год прошел! Если левые силы будут раздроблены, у них не будет успеха на выборах. Всем левоцентристам надо объединиться. Все объединяются, и только ЗаПЧЕЛ в стороне от этого процесса.

- А ты в курсе, что никто из бывших предателей не предлагал ЗаПЧЕЛ объединяться? Знает кошка, чье мясо съела. Они прекрасно осознают свою вину, но признавать ошибки не собираются и прощения просить не будут. Знают, что мы сейчас в одиночку намного сильнее всей той компании, которую они объединяют. Сегодня ЗаПЧЕЛ в любом случае выиграет выборы. А вот у ПНС есть перспектива третий раз подряд пролететь. Без объединения они обречены. Да и с объединением у них шансы на грани. И все же, брат, скажи откровенно, что тебе не нравится в ЗаПЧЕЛ?

- Ну, вы злые.

- Я злой?

- Ты – нет. А вот ваша Аркадьевна, она против идеи согласия в обществе.

- С чего ты взял? Ты с ней общался?

- Нет, только на митинге видел. Но вот муж сестры моей соседки слышал в автобусе, как по радио говорили…

- А, ну ясно. А что ты имеешь в виду под идеей согласия?

- Ну, чтобы не конфликтовать с правительством, а договариваться.

- Как это ты себе представляешь? Прийти к тем, у кого в руках тотальная власть, и сказать, что ты больше не будешь жаловаться в Европах и митинговать и согласен, чтобы они с тобой пошли на компромисс? Угадай, на какой популярный русский адрес из трех букв они тебя отправят?

- Злой ты… А что делать-то?

- Помнишь, как Кот Матроскин учил правильно сооружать бутерброд. Вот и идею согласия надо по-другому на хлеб класть. Не самому ходить сдаваться, а заставить власть прийти к тебе и попросить прекратить жаловаться и митинговать в обмен на компромисс. Вот это согласие по-нашему…

Записал Мирослав МИТРОФАНОВ.

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий