Спасибо шведам. Впереди турнир в Раквере

Мужская сборная Латвии продолжает подготовку к стартующему в сентябре чемпионату Европы в Сербии и Черногории. На этой неделе подопечные Карлиса Муйжниекса провели проверочные матчи, впервые за два года показавшись на глаза рижской публике.


Спарринг-партнером нашей сборной на паркете недавно построенного Олимпийского центра стала национальная команда Швеции. Оба матча завершились в пользу хозяев площадки – 62:53 и 86:68. Это были первые матчи нашей команды на новой арене (на прошлой неделе сборная Латвии дважды встречалась в Вентспилсе с израильтянами), а потому не обошлось без казусов. Например, в первой встрече «забастовало» табло, которое не хотело работать на протяжении пяти минут. Были и другие минусы: всего 800 человек в состоянии вместить трибуны Олимпийского центра, что для таких матчей явно недостаточно. Вот почему многие желающие так и остались за дверьми.

Сборная Швеции не ахти какой гранд (до приезда в Ригу скандинавы обменялись победами с чехами), но тем не менее как раз такой середняк нашей команде и нужен был в период подготовки. К матчам со шведами в распоряжении тренерского штаба было 15 человек (Юрис Умбрашко находится пока на Украине, а Каспар Камбала присоединится к команде через неделю). И большинство из основных игроков приняли участие в этих встречах.

В первом матче основная пятерка у нас выглядела следующим образом: Штелмахерс, Шкеле, Тиммерманис, Скирмантас и Ципрус. Стартовый отрезок сборной Латвии не удался. Более того, после двух четвертей в счете все еще вели шведы – 29:28. Главной виной всему – слишком большое число ошибок (всего в матче – 20). Сама же игра часто напоминала хаос. И только во второй половине матча командные действия у сборной Латвии наладились. Рывок в третьей четверти – 13:5 – все расставил по своим местам. В нашей команде в этом не самом результативном матче продуктивно сыграли Мартиньш Скирмантас (10 очков и 7 подборов), Сандис Валтерс (9), Кристап Яниченок и Каспар Ципрус (по 8).

В следующем матче в стартовом составе сборной Латвии не могли не произойти изменения. Хотя бы потому, что микротравму получил Райтис Граф, плюс тренеры дали отдохнуть Янису Блумсу и Арманду Шкеле. На площадку вышли Кристап Валтерс, Айгар Витолс, Сандис Валтерс, Увис Хелманис и Мартиньш Скирмантас. По ходу игры Муйжниекс также задействовал пропускавших предыдущий матч Сандиса Бушкевица и Арниса Вецвагарса.

Игра порадовала болельщиков. Гораздо меньшее число ошибок уже говорит о многом. Да и в других компонентах игры наши ребята выглядели убедительно. Уже после первой четверти у нас было +6. Во второй четверти расстановка сборной Латвии поменялась полностью, но это никак не отразилось на рисунке игры и ее сценарии. После третьей четверти (25:12) судьба матча была решена. Плюс 18 – вполне справедливый итог. В этом матче больше всего очков в составе победителей набрал Сандис Валтерс – 16, 14 – Роберт Штелмахерс, 13 – Каспар Ципрус (плюс 7 подборов).

«Нам надо прибавлять еще во всех компонентах, – заметил после матча наставник сборной Латвии Карлис Муйжниекс. – Не исключено, что список кандидатов к предстоящим матчам изменится и некоторые фамилии будут из него вычеркнуты».

Об этом наставник нашей команды говорил сразу после окончания матча. А уже вчера стало известно, кто не поедет в Эстонию (в конце этой недели сборную Латвии ждут еще два матча в рамках Кубка Балтийского моря: в 1/2 финала в субботу сыграют Эстония – Латвия и Швеция – Финляндия). Решено больше не привлекать еще полностью не восстановившегося после травмы Вецвагарса, а также Каспара Берзиньша.

После Эстонии сборную Латвии ждет турнир в Италии (19- 21 августа) с участием хозяев, а также национальных команд Хорватии и Греции.

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий