Хроника российско-польского обострения

18 декабря 2004 года президент Польши Квасьневский заявил в интервью, что «Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной». В ответ 23 декабря 2004 года Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что это заявление напоминает слова человека, «который устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий», намекая на слухи о том, что после отставки Квасьневский может занять высокий пост в ЕС или НАТО.


24 января 2005 года перед визитом президента РФ в Краков Александр Квасьневский заявил, что намерен поднять в беседе с ним тему ЮКОСа. 27 января вылет Владимира Путина в Польшу задержали «из-за сильной метели в Кракове», что привело к отмене встречи с Квасьневским.

9 марта 2005 года пресс-секретарь МИД Польши Александр Ческо назвал ликвидацию президента Ичкерии Аслана Масхадова «преступлением» и «политической ошибкой». В ответ 11 марта 2005 года глава МИД РФ Сергей Лавров позвонил польскому коллеге Адаму Ротфельду и добился извинений.

21 марта 2005 года МИД РФ резко осудил присуждение одной из площадей Варшавы имени Джохара Дудаева. Депутаты Мосгордумы предложили в ответ назвать улицу, на которой находится польское посольство, именем графа Михаила Муравьева, подавившего польское восстание 1863- 1864 года.

5 мая 2005 года польский сейм потребовал от РФ осудить Иосифа Сталина за подписание пакта Молотова – Риббентропа. В ответ Москва пригласила на празднование 9 Мая не только президента Квасьневского, но и последнего лидера коммунистической Польши Войцеха Ярузельского. 8 мая президент Польши потребовал от российских властей извинений за расстрел поляков в Катыни. Реакции не последовало.

11 мая 2005 года Владимир Путин отказался возглавить делегацию России на саммите Совета Европы в Варшаве, запланированном на 16- 17 мая. Формальной причиной назвали отсутствие на саммите ряда лидеров других государств.

В июле 2005 года Александр Квасьневский не был приглашен на торжества в честь 750-летия Калининграда, куда приехали руководители России, Германии и Франции.

31 июля 2005 года в Варшаве скинхеды избили троих детей российских дипломатов. МИД РФ вручил польскому послу ноту протеста с требованием принести извинения и провести тщательное расследование.

7 августа 2005 года у здания посольства Польши в Москве был избит и получил сотрясение мозга сотрудник польского дипломатического представительства Анджей Урядко.

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий