Сейм Латвии поддержал отмену потолка квартплаты в денационализованных домах

Сейм Латвии сегодня 21 июля на внеочередном заседании абсолютным большинством голосов отклонил передачу в парламентские комиссии законопроекта, предусматривающего продление на два года фиксированного потолка квартплаты в денационализированных домах.

Напомним, с 1 января 2005 года по Закону о найме жилых помещений данный “потолок” отменяется, и домохозяева будут в праве устанавливать квартплату сами, вследствие чего стоимость аренды одного квадратного метра жилья может подскочить в несколько раз. Законопроект, с которым выступила парламентская фракция объединения “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ) – не первая их попытка подобного рода. Но на этот раз она была подкреплена организованным “пчелами” пикетом у входа в Сейм, в который выстроилось около 200 жителей домов, возвращенных бывшим хозяевам после восстановления государственной независимости Латвии. По прогнозам депутата парламента от ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева, подобные акции протеста в скором времени могут принять столь массовый характер, что, в конце концов, заставят законодателей от правящей коалиции отреагировать на требования отчаявшихся квартиросъемщиков. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, он рассказал о работе своей фракции по решению данной проблемы в целом и координации действий жильцов хозяйских домов.

“Фракция ЗаПЧЕЛ пытается комплексно решить данный вопрос и занимается этим уже не первый год, – пояснил В. Бузаев. – Так, нам удалось разработать обходный маневр: не смотря на то, что у нас только шесть депутатов, именно в нашей редакции были приняты поправки к Закону о помощи государства и самоуправлений в решении жилищных вопросов”. По словам депутата, эти поправки впервые за последние 13 лет обязывают государство реально софинансировать процесс, как в отношении строительства жилья, так и в выдаче кредитов конкретным семьям, а также в любых других усилиях, например, в ремонте. Более того, на уровне комитета Кабинета министров рассмотрен проект соответствующих правил, которые наконец-то разработало Министерство регионального развития. “В принципе, выполнение этой нормы закона означает полный переворот в подходе к решению жилищных вопросов в государстве, – считает В. Бузаев. – Например, появляется законная возможность выделить именно рижскому самоуправлению средства, которые различными путями могли бы пойти и на решение проблем жильцов денационализированных домов”. Однако, как подчеркивает В. Бузаев, у подобных законодательных инициатив есть серьезный недостаток: должно пройти какое-то время, пока они скажутся на рынке жилья и конкретных семьях. "Между тем, “потолок” отпускается уже с 1 января 2005 года, – напомнил депутат. – Именно поэтому мы представили на рассмотрение Сейма нашу поправку уже к другому закону, которая позволяет еще два года сохранять потолок квартплаты, до тех пор, пока не заработает в законодательном плане запущенная нами машина".

А чтобы как-то повлиять на коллег-законодателей объединение организовало сегодняшний пикет. Причем, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM, впервые на подобное мероприятие вышли представители, как русской, так и латышской диаспоры – беда стала сплачивать людей. Правда, на взгляд В. Бузаева, 200 человек пикетирующих и еще около 400 собранных в ходе пикета подписей – это очень мало, но он уверен, что в скором времени протестующих будут тысячи. “Мы ведем регистрацию жильцов, даем соответствующие объявления”, – пояснил депутат, который, кстати, еще является и активистом Штаба защиты русских школ – местные власти их собираются перевести в основном на латышский язык обучения. Так вот, по словам В. Бузаева, от первых попыток аналогичной регистрации среди учащихся русских школ до массовых выступлений в 20 000 человек прошел примерно год. “Теперь мы можем дотянуться до каждого школьника, и если нам удастся сделать то же самое в отношении жильцов денационализированных домов, то тогда с этой проблемой не смогут не считаться”, – заметил он. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвии за годы после восстановления государственной независимости было денационализировано, то есть, возвращено прежним хозяевам, 10 307 жилых домов с общим количеством квартир – 77 828. Денационализация уже аукнулась тысячам семей выселением за долги. Потолок квартплаты в хозяйских домах периодически повышался и сейчас составляет 0,48 латов за кв. метр, а с отпуском цен предположительно подскочит до 2 латов за кв. метр и более.

22.07.2004, 10:19


Темы: ,
Написать комментарий